Юный Натуралист 1987-01, страница 14

Юный Натуралист 1987-01, страница 14

>12

ШЛ]

Тфенолога

Где бы ни побывал человек, он постарается увезти с собой что-нибудь на память: с моря — ракушки и окатанные волнами разноцветные камешки-голыши, из леса — причудливую коряжку или замысловатый сучок. Если есть умение и фантазия — кое-где подрежет найденную коряжку, кое-что подправит... Глядишь—получились подставка для карандашей, затейливый светильник, фигурка старичка лесовичка или диковинная птица.

А какие забавные елочные украшения получаются из шишек, желудей, грибов-трутовиков и других лесных находок!

Побывал я однажды у лесника, в одном из северных заповедников. Он жил в избушке, в тридцати километрах от ближайшего поселка. Обставил свой быт по-особому, по-лесно-му. Вместо стульев у него табуретки, выпиленные из соснового ствола с сучка-ми-ножками. Даже прибивать ничего не пришлось.

Только подобрал стволик с подходящими сучьями, не в стороны торчащими, а близко к стволу прижатыми, отпилил лишнее... и готова табуретка.

Подставкой под сковородку и чайник приспособил другой спил ствола с торчащим сбоку сучком-ручкой. И брать удобно, и не обожжешься. Много было и других нужных в хозяйстве вещей, изготовленных из подручного материала.

Даже барометр у него был особенный: прибит к стене избы кусочек елового стволика с тонкой веткой, торчащей вбок. И линия жирная карандашом горизонтально проведена. Напитается перед дождем влагой веточка-указатель, сникнет вниз, будто пригорюнится перед ненастьем. А повернет погода на вёдро, высохнет веточка и поднимется вровень с карандашной линией.

— Где же ты нашел такие диковинки? — спрашиваю.

— А буря в прошлом году была. Много деревьев поломала. Стали дорогу расчищать, пропилы в завалах делать. Там и присмотрел, что можно для хозяйства приспособить.

Удалось мне увидеть,

Каповый наплыв; на дереве.

как из бересты туески мастерят. Согнут бересту трубкой — это корпус туеска. А по краям сделают резные ободки-украшения из той же бересты, но повернутой внутренним слоем наружу. Тогда сам туесок получается то чисто белым, то чуть голубоватым, то розоватым: ведь березовая кора имеет разные оттенки. Отделка из вывернутой наружу коры более темная, цвета загара. А по всему коробу прорежут ажурный орнамент.

Нарядная и удобная получается посуда. Хлеб в ней долго не черствеет, ягоды хорошо хранятся. Такой туесок и подарить, и в подарок получить приятно.

Пока я рассматривал туески, мне рассказали про хитрости их изготовления. Узнал я, как шов-замок вырезать, чтобы плотно корпус туеска скрепить, и как орнамент высекать, и как крышку с маленьким грибком-труто-виком посредине прилаживать, чтобы плотно закрывать и снимать было удобнее.

Для своих поделок умелец лишь ветровальные деревья использует, а весной специально ищет, где березки срубают. Ведь всегда какую-нибудь дорогу прокладывают или другие работы в лесу ведут.

Что бы ни влекло нас в лес — просто ли прогулка, дары лесного урожая или какие-то дела,— надо стараться меньше причинить неудобств нашему щедрому и доброму другу. Понадобится палка-посох, лучше найти усыхающую прямую ветку, ее и срезать. Она достаточно прочна, легче, чем из живого дерева, и лесу никакого уро-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?