Вокруг света 1985-11, страница 26

Вокруг света 1985-11, страница 26

было бы не загружать мускулы многочисленных рек и водопадов, не столь, правда, живописных, как Гульфос, но достаточно мощных. В некоторых местах поступают так: загоняют в глубь толстенного — метров тридцать — слоя лавы бетонные трубы, через них закачивают холодную воду, которая превращается в пар благодаря подземной температуре в несколько сотен градусов. Он-то и греет воду, поступающую в систему центрального отопления.

Но горячее сердце их земли иной раз становится для исландцев страшным врагом. Всего двенадцать лет назад самый южный город страны Вестман-наэйяр чуть не оказался погребенным под лавой, которую обрушил на него внезапно пробудившийся вулкан Элд-фелл. И только самоотверженное сопротивление людей, которые принялись заливать огнедышащую массу морской водой из брандспойтов, остановило натиск стихии за несколько метров от крайнего дома города. Пятнадцать лет назад души исландцев заставило содрогнуться извержение крупнейшего вулкана—Геклы. А в 1963 году начал действовать один из подводных кратеров к югу от Исландии. Клубы черного дыма и белого пара вырвались из-под воды и устремились к небу. Так в течение четырех месяцев возник лавовый остров Сюртсей.

На фоне однообразного ландшифта ш ландские городки выглядят особенно ярко.

...Первый день нашего путешествия подходил к концу. Мы ехали среди пустынной голой равнины когда Хьорфур вдруг предложил мне заночевать.

— Прямо здесь, среди камня и мхов? — в некотором замешательстве спросил я.

— В школе.

Через несколько минут мы подъехали к современному четырехэтажному зданию, при входе в которое висели сразу две противоречащие по моим понятиям друг другу вывески: «Отель Эдда» и «Средняя школа». Но противоречие оказалось мнимым. Летом здание служит гостиницей, а во все остальные времена года — школой для ребят из окрестных селений, ферм и хуторов. Таких школ-гостиниц в стране немало, ведь основной поток туристов приходится на лето — стало быть, к чему специально строить гостиницы, когда можно сразу же спроектировать школьное здание так, чтобы оно могло служить и кровом для приезжих? В основном, за исключением городов, исландские дети обучаются в школах-интернатах, поскольку живут на слишком большом удалении друг от друга.

Только запертые до осени классные помещения напоминали о том, что «Эдда» — школа. Я был разочарован лишенным какой-либо экзотики ужином. Нам подали грибной суп-пюре, тресковое филе да кофе.

— Погоди,— ободрил меня Хьор

фур.— У Рагнара в Акурейри узнаешь нашу национальную кухню.

УГОЩАЙТЕСЬ — АКУЛА

Я присел на корточки, нацелив фотоаппарат на маленькое круглое озерцо диаметром метра в три-четыре, неведомо как возникшее среди твердой, цвета кофе с молоком породы. Хьорфур сказал, что это и есть гейзер Строккюр, но мне не верилось. Слишком сонной, неспособной на неожиданности казалась эта чистенькая, уютная лужица. Прошло несколько мгновений, и вдруг сердцевина лужицы капризно взметнулась толстым бирюзово-пенным столбом метров на двадцать ввысь. Едва я успел нажать спуск затвора, она вновь рухнула вниз, приняв прежний невинный вид, словно школьник, которому удалась отчаянная проделка, пока учитель отвернулся к доске. Так повторялось каждые четыре минуты.

Гейзер — одно из немногих, но колоритных слов, которые исландцы подарили другим народам мира. Так же как слова «сага» и «Эдда». Вернее, не подарили, поделились ими, ибо подарить — значит отказаться от чего-то самому, а они вовсе не хотят отказываться ни от гейзеров, ни от саг, ни от чего-либо, что составляет своеобразие страны. На протяжении всей своей истории исландцы жили на отшибе от Европы. К ним даже промышленная революция пришла

\

Траву - как и всю прочую растительность на острове — можно выпестовать лишь ценою огромного труда. Но никому в голову не придет прогнать с нее играющих детей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фура

Близкие к этой страницы
Понравилось?