Вокруг света 1985-11, страница 28

Вокруг света 1985-11, страница 28

РОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ • СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спутник связи — надежное современное средство общения. С его помощью люди обмениваются информацией, не ощущая разделяющих их расстояний.

«Спутник «Вокруг света» — так мы решили назвать новую рубрику, родившуюся из редакционной почты. Под этой рубрикой будут печататься ваши, дорогие читатели, письма, отклики на журнальные публикации, фотографии. Ученые и писатели ответят на интересующие вас вопросы, по вашей просьбе мы расскажем о новом в мире путешествий, исследований, открытий

НАИТИ КАРТИНУ

В апреле 45-го года мой муж, стрелок-автоматчик 1190-го полка 357-й дивизии Сергей Викторов был отозван в штаб генерала И. X. Ба-грамяна. Викторов получил задание написать картину о прорыве наших войск к Балтийскому морю и тут же приступил к работе. Картина получилась внушительных размеров — три на четыре метра.

«Откровенно говоря,— писал Сергей матери с фрон

та,— за всю мою жизнь мне не приходилось делать ничего подобного. Моя картина «Выход к Балтийскому морю» пользуется большим успехом...»

На фронт Сергей ушел в 1942 году. Был автоматчиком, доводилось ему быть связным, посыльным, охранять штаб... Он никогда не расставался с этюдником, публиковал во фронтовой газете зарисовки, устроил из своих картин выставку: «Герои нашей дивизии».

После победы Сергея инте

ресует мирная тема. Он больше не возвращается к своим картинам о войне. Художник Федор Глебов, тоже прошедший войну, рассказывая о своем друге Викторове, вспоминал: «Сергей неохотно говорил о пережитом на фронте, чаще он рассказывал о смешном: «Во время боя командир орудия кричал мне: «Викторов, ты в очках — погляди, что там, на горизонте? Тебе виднее...»

Разбирая после смерти мужа его бумаги, я нашла письма с фронта и несколько фронтовых рисунков — они экспонировались потом на выставке в Манеже — и среди них — фотографию с картины «Выход к Балтийскому морю». Но где сама картина? Где многие портреты-рисунки воинов Великой Отечественной?

Н. Н. МОРГУНОВА, М о с к в а

Публикуя это письмо, ^«Спутник «Вокруг света» обращается к читателям с просьбой: если вам что-то известно о картине Сергея Павловича Викторова или о его рисунках, сообщите, пожалуйста, в редакцию.

НОВАЯ ПЛАНЕТА — «ТОВАРИЩ»

Новая планета открыта в нашей Солнечной системе. Она находится на расстоянии 452 миллионов километров от Солнца, период ее обращения составляет пять лет и три месяца, а диаметр — 16 километров. Обнаружил ее сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Николай Степанович Черных.

Советский астроном предложил назвать новую планету именем парусника «Товарищ» — под впечатлением встречи с этим трехмачтовым барком. Учебный парусник «Товарищ» принадлежит Херсонскому мореходному училищу имени лейтенанта Шмидта. За тридцать с лишним лет он прошел сотни тысяч миль, побывал во многих портах мира, на его борту прошли морскую практику тысячи курсантов мореходных училищ страны.

Международный планетный центр утвердил название этой малой планеты № 2787 — «Товарищ». Теперь два «Товарища» плавают в

разных океанах: один — в земном, другой — в космическом.

Д. ФАЙНШТЕЙН, г. Херсон

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫЙТИ В ОКЕАН

Мне двадцать лет. С детства я влюблен в море, интересуюсь его флорой и фауной. После армии хочу посвятить жизнь океану, работе океанологов. Что это за работа, куда поступить учиться?

Сержант Олег ПУЗАНОВ

Письмо Олега я показала физику-океанологу, профессору Ю. Ю. Житковскому, члену редколлегии нашего журнала.

— Конечно, океан, свежий ветер, сияющая на солнце водная гладь или грозный шторм — все это романтично и привлекательно,— сказал Юрий Юрьевич, прочитав письмо.— Но работа есть работа, и поэтому в первую очередь океанологические экспедиции, моря и океаны требуют людей трудолюбивых и квалифицированных. Кафедры и факультеты, готовящие специалистов-море-ведов, есть во многих учебных заведениях: Московском, Ленинградском и других университетах, в гидрометеорологических институтах; существует специальность «ихтиология» в рыбных институтах Астрахани, Калининграда, Владивостока. Подробнее об этом можно узнать в «Справочнике для поступающих в вузы», который издается ежегодно.

Экспедиции, трех-четырех-месячные рейсы на судах, приписанных к различным портам нашей страны, совершаются постоянно: это рейсы с самой различной специализацией — по химии моря, допустим, или по биологии. У нас, физиков моря, рейсы бывают примерно раз в два года: надо обработать результаты предыдущего, подготовиться к следующему. В 1983 году ходили мы на «Академике Мстиславе Келдыше» в Атлантический и Тихий океаны. Изучали шумы, рассеяние звука в океане. Собираемся в конце восемьдесят пятого года исследовать те же проблемы в Индийском океане.

• СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ • СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ •

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?