Вокруг света 1985-11, страница 29

Вокруг света 1985-11, страница 29

• СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ • СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ •

Желаю удачи всем, кто собирается стать океанологом, удачи в учебе, труде. Тех, кто мечтает об участии в экспедиции, хочу предупредить: работников для рейсов набирают из числа сотрудников Института океанологии АН СССР, то есть из людей, проверенных океаном.

ГДЕ ВЫГ НАШИ СОСЕДИ?

В сентябре 84-го года я начал составлять альбом «Вывшие соседи по планете». Собираю рисунки, статьи, словом, различные данные об исчезнувших животных. Сразу замечу, не о тех животных, что были истреблены во время «плейстоценового промысла», то есть сотни тысяч лет назад, а о тех, кото

рые исчезли за последние три-четыре века.

Работой увлекся, располагаю многими данными о таких животных, но хочется знать больше. Рассказывайте чаще об исчезнувших или исчезающих животных.

Дмитрий БЕЛЕЦКИЙ, г. Андропов

«Вокруг света» часто публикует сообщения об исчезнувших или исчезающих животных — в «Пестром мире», например, или под рубрикой «Загадки, проекты, открытия». «Спутник «Вокруг света» предлагает для альбома нашего читателя заметку о кугуаре:

Кугуар — гроза лесов в южной части Североамериканского континента — хорошо известен нам по романам Майн Рида. Когда-то эти большие изящные кошки действительно во множестве населяли полуостров Флорида. Один из подвидов кугуара так и называется — флоридская пантера. Впрочем, глагол в предыдущей фразе лучше употреблять в прошедшем времени. Флоридские пантеры остались в романах Майн Рида. Остались они кое-где в зоопарках. На воле их насчитывается всего 20—30 особей.

РАССКАЖУ ОБ АРАХЛЕЕ

Каждый год я езжу в Читинскую область, на таежное

озеро Арахлей. Озеро это невелико, окружено сопками, деревнями и дачами, наполнено чистейшей водой. Помню, увидел я его впервые зимним утром. Шел дым из печных труб, зимнее солнце заливало светом снежную долину, сопки и фигуры рыбаков, сгорбленно сидевших над лунками.

Кстати, о рыбе. Ее в Арах-лее много — в основном окунь и щука, реже попадаются плотва, карась, сазан. Недавно запустили знаменитого омуля, только он плоховато приживается. За правильностью отлова рыбы следят сами жители окрестных деревень. По их общему согласию запрещены моторные лодки — не только на Арахлее, но и на соседних озерах, больших и малых. Система этих озер растянулась на многие километры, называется она Ивано-Арах-лейской.

Если бы люди всегда и везде так заботились о природе!..

Е. СИМОНОВ, ученик 10-го класса, М о с к в а

С НАДЕЖДОЙ НА ВСТРЕЧУ

Меня интересует прошлое и настоящее Индии, очень бы хотелось увидеть в «Вокруг света» интересный обширный материал об этой прекрасной стране.

Э. КОВАНЕВА, г. Запорожье

На страницах вашего журнала можно было часто видеть материалы писательницы Л. Шапошниковой, ученого-индолога, лауреата премии имени Джавахарлала Неру. Несколько лет я не читала ее очерков, наверное, уехала в экспедицию или пишет книгу. Расскажите, пожалуйста, где еще побывала Л. Шапошникова, будут ли публиковаться ее очерки в «Вокруг света» и дальше1

Мы сидели в ее кабинете, где почти негде было повернуться от книг, масок, статуэток, копий и луков индийских племен.

— Неудивительно, что и к вам, в редакцию, и ко мне домой приходит сегодня столько писем с просьбами рассказать об Индии. Индия — огромная страна, интереснейшая, но написать в одном очерке сразу обо всем... Совершенно невозможно! Видите, кипы рукописей на столе: это материалы только последней моей поездки восьмидесятого года. Я до сих пор работаю над ними. Даже об одной этой поездке можно рассказывать бесконечно — тем, работы здесь хватит на всю жизнь.

Поездка прошла частично по маршруту Николая Рериха: через Монголию, Кашмир, по индийским Гималаям. Готовлю книгу и обязательно дам в ваш журнал отдельные главы из нее. Кстати, в этом году — юбилей моих отношений с «Вокруг света». Двадцать лет назад я приехала из Мадраса, где преподавала русский язык в университете, приехала с очерком о племени тода и неплохими цветными фотографиями. Помню, шла по улице и думала: кого же может заинтересовать такой материал? И вдруг!.. «Вокруг света»! Из первой встретившейся на моем пути телефонной будки позвонила в редакцию. «Приносите»,— ответили мне. Так я стала постоянным автором «Вокруг света».

С тех пор я написала несколько книг: «Тайна племени голубых гор», «Австралои-ды живут в Индии», «Мы — курги», «По Южной Индии», «Дороги джунглей»,— главы из них я всегда печатала в «Вокруг света».

Раздел ведет

АЛЕНА БАШКИРОВА

Светлана ТУРИЦЫНА, г. Волчанск Свердловской области

Когда я позвонила Людмиле Васильевне, оказалось, что она дома, в Москве, и тут же пригласила меня прийти, поговорить.

СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ • СООБЩЕНИЯ, ВОПРОСЫ, МНЕН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?