Вокруг света 1985-11, страница 25

Вокруг света 1985-11, страница 25

тут тоже подогревается бесплатной тепловой энергией. Она же дает возможность более щедро расходовать электричество — улицы и площади Рейкьявика ярко освещены даже в июне, когда над здешними широтами царствует полярный день. Именно в эту пору Рейкьявик особенно наряден. Благодаря своим жарким недрам Исландия не только перестала покупать за рубежом уголь, но и постоянно сокращает импорт овощей и фруктов. Когда мы проезжали Хверагерди, Хьорфур показал мне оранжереи. За прозрачными стенами зеленели огурцы, г ели помидоры и что-то желтело.

— Бананы,— пояснил Хьорфур самым будничным тоном.

Нация рыбаков (рыба, впрочем, и сейчас главный источник существования исландцев) неплохо освоила ремесло земледельцев, не говоря уже о более древнем своем занятии — скотоводстве.

На двести тридцать тысяч человек населения приходится восемьсот пятьдесят тысяч овец. Их мы встречали на всем пути из Рейкьявика в Акурейри. Тройками, реже парами, они старательно обгладывали каждый клочок травы, отвоеванный людьми у мертвых «лунных ландшафтов», которыми так изобилует исландская земля. Однако бла-

Эти низкорослые лошадки очень выносливы; другие в Исландии просто пы не прижились.

годаря какой-то пронзительной чистоте воздуха, кристальной прозрачности водоемов шерсть исландской овцы не имеет себе равных в мире. Изделия из нее почти невесомы, нарядны, пушисты, а греют не хуже медвежьего меха.

Лишь по праздникам женщины, да и то в основном пожилые, иногда надевают традиционное черное с белым поясом суконное платье до пят, отделанное серебряной нитью, и черную или темно-синюю бархатную шапочку с длинной кисточкой. А в будние дни большинство исландцев носит одежду, связанную из овечьей шерсти.

— Овца,— сказал Хьорфур,— по-исландски называется «кинд». Прежде, когда Исландия находилась под владычеством Дании, наиболее почтенные островитяне ездили в Копенгаген на поклон к датской королеве. А та была немкой по происхождению и по-датски-то говорить не умела, не то что по-исландски. И вот, даря исландцев своим вниманием, она осведомлялась: «Ви-филь киндер хабен зи?» — «Сколько у вас детей?», на что исландец, уловив знакомо звучащее слово «киндер» и думая, что его спрашивают об овцах, прямодушно отвечал: триста или четыреста. Королева чуть в обморок не падала при мысли о том, что при таких темпах роста населения Исландия того и гляди поменяется с Данией ролями.

Едва ли не большей любовью, чем овцы, на острове пользуются лошади. И может быть, отчасти и для их удобст

ва большинство дорог страны не имеет твердого покрытия. Лошадей в Исландии около пятидесяти тысяч. А синонимов понятия «лошадь» в исландском языке более полутора десятка — настолько популярно на острове это полезнейшее животное. Пасущиеся лошади, каурые, белые, буланые, встречаются везде, за исключением, конечно, «лунных ландшафтов» — пространств, покрытых застывшей лавой, которые занимают десятую часть территории республики. У подножия ледника Хоф-сьекюль мимо нашей «Нивы» на всем скаку пронесся белый табун.

— Мустанги,— объяснил Хьор-

фур.— Эти не зимуют в стойлах, а гуляют на воле круглый год. Но их становится все меньше и меньше. Сейчас у нас вошла в моду верховая езда. А благодаря дешевому отоплению почти каждый владелец может позволить себе держать теплую конюшню.

И я понял, что и обилием лошадей современная Исландия тоже обязана своим термальным источникам Их в стране восемь сотен с температурой от восьмидесяти до ста сорока градусов. И хотя подсчитано, что запасы термальной энергии пока эксплуатируются лишь на два процента, ею отапливаются все мало-мальски крупные населенные пункты.

Для производства электричества используются, естественно, и ГЭС, в том числе построенная с помощью Советского Союза «Сигалда». Неразумно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?