Техника - молодёжи 1941-03, страница 24




Техника - молодёжи 1941-03, страница 24

/ снем/

Ш ирокая лесная просека. От нее ответвляются узкие дорожки, теряющиеся в глубине густой рощи. Здесь, в роще, расположен зимний лагерь стрелковой части. Но где же лагерь? Ведь не в этом же дощатом сарае живет целый батальон!

Плотно утоптанная тропинка, извиваясь среди деревьев, ведет к невысокому продолговатому снежному бугру, огибает его и... обрывается у ступенчатой лесенки, уходящей вниз. Бугор оказывается землянкой. Внизу, у входа, самодельный мат, сплетенный из сучьев, — прежде чем войти в землянку, нужно тщательно очистить обувь от снега. Открывается хорошо пригнанная дверь, за нею оказывается просторное помещение.

Солидные столбы надежно под

держивают двускатную крышу. Сквозь два окна проникает отраженный солнечный свет. От железной печи веет теплом.

Посреди землянки широкий проход. По обе стороны от прохода устроены деревянные, аккуратно застланные нары. Над нарами полки для котелков и кружек. Чуть ниже висят противогазы. В углу землянки большой стол. На табурете бак с водой. На стене, в рамке, свежий номер «Боевого листка», газеты, которая делается руками бойцов.

Размеренно,точно по расписанию, идет жизнь 1в зимнем лагере. В шесть часов утра, когда еще плотный сумрак окутывает лес, звучит сигнал подъема. Тотчас оживают землянки. В течение двух-трех минут бойцы успевают одеться и

Б. АБРАМОВ и Б. ГЛЕБОВ

застелить постели. Это и неудивительно: каждый, ложась спать, в строгом порядке складывает обмундирование, ставит обувь.

Распахиваются двери землянок, бойцы один за другим выбегают наружу и строятся на 'физкультурную зарядку. Она производится в любую погоду. Небольшая прогулка по морозу и гимнастические упражнения быстро разгоняют сонливость. В бодром настроении, румяные, пышущие здоровьем красноармейцы возвращаются к землянкам.

После физзарядки совершается утренний туалет с обязательным обтиранием холодной водой до пояса. Затем! командиры отделений проверяют внешний вид бойцов: опытным глазом! они замечают малейшую небрежность в одежде — несвежий воротничок, плохо вычищенную обувь, неряшливо заправленную гимнастерку. Красноармеец — образец культуры! Он всегда должен быть безупречно опрятным*, аккуратным, подтянутым.

Теперь следует завтрак. Его приготовил красноармеец-повар на кухне, расположенной также в землянке. Окончен завтрак, и по сигналу горниста начинаете^ учебный день. Расписанием заранее предусмотрено, какие сегодня занятия. Если день начинается политзанятием, бойцы собираются в землянках. Нередко же первые часы посвящены маршу на лыжах или выходу на стрельбище.

Здесь, в лагере, все под рукой. По команде, бойцы мгновенно надевают походное снаряжение, разбирают в пирамидах оружие, берут лыжи, которые хранятся по всем правилам в специальном сарае, и становятся в строй. В батальоне можно встретить бойцов из различных районов Советского Союза: есть северяне, которые с малых лет превосходно чувствуют себя на лыжах, есть и уроженцы южных районов. Прошли месяцы учебы, успешно проведен Всеармейский лыжный кросс имени Героя и Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, и теперь каждый боец не только уверенно ходит на лыжах по пересеченной местности, но и владеет различными приемами, которые потребуются в боевой обстановке.

Как лучше использовать лыжи при переползании под огнем' противника? Как применить лыжные палки и лыжи при стрельбе?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?