Техника - молодёжи 1941-03, страница 21




Техника - молодёжи 1941-03, страница 21

крутых виражах и выходе из пике ускорение силы тяжести и центробежная сила, испытываемые само летом, возрастают нередко в четы ре-шесть раз.

Испытания происходили в жесто кий тридцатиградусный мороз. Изо бретатель стоял на аэродроме и сжав окоченевшие руки, с восхище нием наблюдал, как виртуозно вели кий летчик проделывал самые слож ные фигуры высшего пилотажа.

Испытания дали блестящие результаты. Пулемет работал надежно и бесперебойно при любых положениях самолета. Советская авиация получила новое совершенное воору

Теперь Шпитальный занялся созданием! скорострельной авиапушки.

Снова было много трудностей, неудач, разочарований. Но на этот раз легче было одержать победу. Изобретатель накопил огромный опыт, он владел передовой теорией, подкрепленной практикой. Он закалился и вырос на преодолении трудностей в прошлых1 работах. Наконец, у него имелось свое конструкторское бюро, в котором работала способная молодежь, выращенная изобретателем, в том> числе такие энтузиасты авиационного вооружения, как Разгильдеев, Бортновский, Объедков.

Но самое главное—теперь изобретатель был воодушевлен вниманием и доверием, оказанным ему товарищем Сталиным, и его творческие пути освещали гениальные указания и дружеские советы великого человека.

Огромную помощь оказали изобретателю в повседневной работе также товарищи Ворошилов и Сер-го Орджоникидзе.

В 1939 году на Халхин-Голе, над лесами и озерами Финляндии сталинская авиация держала суровый боевой экзамен. Герои-летчики на самолетах, созданных социалистической промышленностью, этот экзамен выдержали блестяще. Враги Советской страны познали ее силу и могущество в воздухе. Блестяще выдержало боевую проверку и оружие самолетов, созданное трудами Бориса Гавриловича Шпитального.

И 29 октября 1940 года советское правительство, отмечая заслуги перед родиной выдающихся конструкторов нового вооружения, присвоило звание Героя Социалистического Труда изобретателю сверхпулемета и советской авиапушки. Сын рабочего-механика, воспитанник ремесленного училища, изобретатель Шпитальный по заслугам стал знатным человеком любимой им социалистической родины.

МЕТАДИН АКАДЕМИКА К. И. ШЕНФЕРА

На электрических железных дорогах, в трамваях, троллейбусах и метро применяются двигатели постоянного тока.

При пуске в ход такого двигателя, а также при регулировании скорости вращения его необходимо изменять силу тока. Эта операция выполняется посредством включения реостатов, на работу которых затрачивается много энергии. Подсчитано, что потери энергии при реостатном управлении на электрических железных дорогах и метрополитене составляют в среднем 25—40% всей расходуемой энергии, в маневровых же электровозах эти потери достигают 5(3—60%.

Академик К. И. Шенфер разработал безреостатную систему управления электродвигателями, при которой непроизводительные потери энергии полностью устраняются. Функции реостата ная. волью добавочна я

Метадин представляет собою соединение в одно целое двух машин — электромотора и генератора. Электромотор получает энергию из воздушной сети и вращает ротор генератора; генератор, в свою очередь, приводит в движение тяговые моторы. Одновременно обмотка генератора соединена последовательно через электромотор с воздушной сетью.

Такая взаимозависимость питания обеих машин приводит к тому, что метадин служит своеобразным трансформатором постоянного тока. Он превращает энергию неизменного напряжения сети и изменяющейся силы тока в другой вид—-ток постоянной силы и переменного напряжения. Благодаря этому сила тока, попадающего в тяговые моторы, автоматически выравнивается до постоянной

Таким образом, с сети забирается т энергии, которое необходимо для движения поезда с заданной скоростью.

Второе большое преимущество метадина состоит в том, что он позволяет тормозить поезд электрическим путем. При этом метадин превращает кинетическую энергию движущегося поезда в электрический ток, который возвращается обратно в сеть.

При обычном торможении поезда тяговые двигатели не работают. Они на это время отключаются от сети. Накопленную при движении поезда энергию инерции гасят с помощью механических тормозов.

Чтобы остановить поезд, оборудованный метадином, тяговые двигатели переключают на генераторную работу. Роторы этих двигателей, которые в момент движения передают вращение колесам, теперь, при торможении, сами начинают вращаться от колес и вырабатывать электроэнергию. Дело в том, что для вращения генератора, вырабатывающего электрический ток, нужно затрачивать большие усилия. Эти усилия столь значительны, что при переключении тяговых двигателей на генераторную работу движение поезда плавно замедляется и он наконец останавливается.

Энергия, вырабатываемая тяговыми двигателями при торможении, возвращается в

Применение электрического торможения позволяет отказаться от обычных колодочных тормозов. Они останутся только для экстренного торможения. Замена механических тормозов электрическими резко сни-' зит износ тормозных колодок и бандажей колес, что даст большую экономию металла.

Благодаря постоянной силе тока тяговые двигатели работают более надежно, так как исключается возможность перегрузки

Опытная установка метадина спроектиро-»ана и идследована Всесоюзным электротехническим институтом в Москве.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?