Техника - молодёжи 1941-03, страница 23




Техника - молодёжи 1941-03, страница 23

нитныМ' дефектоскопом. Это задание т. Карпов выполнил.

Всю аппаратуру изобретатель закрепил на раме обычного велосипеда, приспособленного для езды по железнодорожной колее. Чтобы велосипед не сходил с рельсов, к его двум колесам добавлено третье, бегущее по второму рельсу; все колеса снабжены специальными выступами — ребордами — или особыми направляющими йилками с роликами.

Намагничивающее устройство помещено между основными колесами велосипеда. Оно состоит из железного стержня с обмоткой, на который насажены два железных диска, служащие полюсными наконечниками электромагнита. Диски-полюса катятся по обеим сторонам рельса. Магнитное поле, создающееся между полюсами, проходит через головку последнего. Дефект в рельсе вызывает магнитный поток рассеивания на его поверхности.

Сзади намагничивающего устройства помещена индукционная катушка — искатель. Когда ее обмотка пересекает магнитный поток рассеивания, в ней возбуждается импульс электрического тока. Этот импульс, увеличенный во много раз с помощью радиоусилителя, попадает в регистрирующий аппарат. В последнем имеется механизм, который перематывает обычную телеграфную ленту с одной катушки на другую синхронно движению вело-дефектоскопа по пути (этот механизм соединен гибким валом с колесом велосипеда). Особое перо отмечает на ленте регистрирующего прибора каждый дефект рельса в виде черточки. Так как лента двигается в триста раз медленнее вело

сипеда, то и запись получается в масштабе 1 : 300. Стык рельсов, где также создается сильный поток рассеивания, отмечается на ленте в виде П-образного знака. Таким образом стык нельзя спутать с пороком в рельсе.

В велодефектоскопе установлена сирена с сигнальной лампой. Как только машина обнаружит дефект, звук сирены и свет сигнальной лампы немедленно извещают об этом объездчика.

Он сходит с велосипеда и проверяет рельс.

Велодефектоскоп питается током от аккумуляторной батареи, установленной на багажнике. Она заряжается при помощи небольшой динамомашинки, которая приводится в движение от колеса велосипеда.

Так устроен однониточный велодефектоскоп, который проверяет

одну нитку рельсового пути. Такие машины- уже применяются на на-aie.M железнодорожном транспорте. В 1940 году с их помощью было проверено до 30 тысяч километров пути.

Это дало возможность заменить тысячи рельсов, имевших опасные дефекты.

Сейчас изобретатель построил двухниточный велодефектоскоп. Устройство его в принципе то же, но только вместо одного здесь применены два спаренных велосипеда. Такой дефектоскоп дает возможность исследовать сразу обе нитки пути. Это еще больше повышает производительность труда обходчика. С помощью лаборатории на велосипеде он может проверить до 25 километров пути в день, в то время как обычный участок работы обходчика не превышает 2—3 километров.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?