Юный техник 1981-05, страница 30

Юный техник 1981-05, страница 30

с места добычи к месту использования. При этом, мне кажется, большую услугу человечеству окажут линии сверхдальней электропередачи, методы передачи энергии без проводов (подобно радиоволнам), тепловые трубы... Расскажите, пожалуйста, об этом на страницах клуба...

Мы выполнили просьбу Андрея.

Об энергомосте Экибастуз — Центр вы уже прочли в одном из предыдущих номеров журнала. А в конце сегодняшнего выпуска мы расскажем еще о нескольких необычных способах передачи энергии.

Ф. игошин,

председатель клуба «XYZ»

Почетными дипломами клуба за оригинальность проектов награждены: В. Левеева, Д. Медведев, О. Ефимов, Е. Жмаев, Д. Закусаев и А. Савотченко.

Огромное спасибо всем приславшим письма в редакцию. Всегда рады вашим новым предложениям, проектам и пожеланиям.

Разбираем задачу

МАХОВИК НА ПОЛЮСЕ

Скажу сразу: использовать энергию расположенного на полюсе маховика нельзя. Почему? Чтобы подробно разобраться в этом, давайте проведем небольшой эксперимент.

Встаньте на вращающийся табурет (по-другому такой табурет, имеющийся почти в каждом школьном физическом кабинете, называется скамьей Жуковского) — это будет как бы полюс Земли. В руки возьмите ну хотя бы колесо от детского велосипеда вместе с осью — это будет наш маховик.

Возьмите колесо за ось в правую руку, поднимите его над головой, а я раскручу скамью. Колесо в момент раскручивания вы придерживайте левой рукой за обод, чтобы оно крутилось вместе со скамьей. Когда скамья раскрутится, отпустите обод и пере

хватите колесо- за ось из правой руки в левую, перевернув его на 180°. Скамейка при этом станет вращаться быстрее. Почему?

Дело в том, что общий кинетический момент системы «скамья — колесо» должен оставаться постоянным — так гласит один из основных законов механики. Но если раньше колесо крутилось в ту же сторону, что и скамья, и кинетические моменты складывались, то, перевернув колесо, мы изменили знак его кинетического момента на противоположный. Кинетический момент колеса будет теперь вычитаться из кинетического момента системы, и, чтобы компенсировать это уменьшение, скамья должна вращаться быстрее.

Теперь затормозим колесо, снова сравняв его скорость со скоростью системы. При этом часть

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?