Техника - молодёжи 1983-04, страница 30

Техника - молодёжи 1983-04, страница 30

ШУШ Ш J

ЭНЕРГОГРАД

Всей стране известна сегодня Всесоюзная ударная комсомольская стройка — формирующийся в степях северо-восточного Казахстана Экибастузский топливно-энергетический комплекс (ЭТЭК). Осуществление грандиозного проекта, рассчитанного на три пятилетки, уже сегодня определяет судьбы огромного промышленного региона.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» предусмотрено ускорить создание мощностей на Экибастузском топливно-энергетическом комплексе, довести в одиннадцатой пятилетке добычу угля до 84 млн. т, вывести на проектную мощность Экибастузскую ГРЭС-1, первую очередь Экибастузской ГРЭС-2, ввести в действие линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз — Центр и переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Урал.

Задачи эти сложные, и трудностей, возникающих при их решении, немало. Уже сейчас имеют место серьезные диспропорции между эконо-' мическим и социальным развитием комплекса. Вот почему в декабре прошлого года Бюро ЦК ВЛКСМ, коллегии Министерства угольной

промышленности СССР и Министерства энергетики и электрификации СССР приняли совместное постановление о дополнительных мерах по увеличению вклада комсомольцев и молодежи страны в дальнейшее развитие ЭТЭКа, в котором разработана-конкретная программа помощи Экибастузу.

ГОРОД НА ЗАРЕ

...Я стоял на перроне станции Экибастуз и перед тем, как направиться в город, подумал: узнаю ли я здесь хоть один дом? Бели мне память не изменяет, городом областного подчинения этот бывший горняцкий поселок стал в 1957 году. А мне пришлось здесь побывать в 64-м. Почти 20 лет прошло! Тогда Экибастуз был малюсенькой точкой на карте, железнодорожной станцией между Целиноградом и Павлодаром, и мало кому в стране, разве что геологам и горнякам, известен. Да и я-то оказался тогда здесь, кажется, совершенно случайно, движимый чисто профессиональным любопытством: как это посреди целинных земель добывают каменный уголь? В то время еще гремела целинная эпопея, набирал силу Соко-ловско-Сарбайский горно-обогати-тельный комбинат, рос «город юнос-

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛОВ, ваш спец. корр., фото автора

ти» — Рудный, расправляла мощные мускулы Казахстанская Магнитка, только заявил о себе нефтяной полуостров Мангышлак. А Экибастуз ждал своего звездного часа.

Правда, история открытия угольных месторождений в этом районе давняя — начинается она лет сто назад, к угледобыче приступили здесь тоже давненько — на стыке Веков, да ив ленинском плане ГОЭЛРО в разделе «Электростанции Западной Сибири» недаром было подчеркнуто: «Из других месторождений наибольшее значение имеют Экибастузские копи вблизи Павлодара». В. И. Ленин лично уделял Экибастузу самое пристальное внимание... И сейчас при въезде в город на громадном стенде начертаны его прозорливые слова: «Главное из всех вопросов — Экибастуз и его значение для Урала».

А на привокзальной площади установлен на постамент ковш экскаватора бывшего бригадира ком-сомольско-молодежной бригады Николая ^олотева, которым он загружал первый эшелон угля, отправляемый на Урал. Было это 24 декабря 1954 года.

И невозможно было здесь, у въезда в город, не ощутить поступь истории. И в каком-то новом свете увиделись и гигантские отвалы вскрышной породы, и вырисовываю* щиеся на горизонте трубы первой ГРЭС, и белеющий впереди современный город, где я, конечно же, потом узнал кое-какие старые дома, но город, естественно, стал уже не тем одно-двухэтажным полубарачным Экибастузом.

Ну что ж, тот Экибастуз был детищем первых, тех, кто пришел сюда в тяжелые послевоенные годы. Им было не до архитектурных красот — была бы крыша над головой,

На 330 м поднялись трубы Экибастузской ГРЭС-1. Пять энергоблоков этой станции уже дают ток. Эта станция — первая из четырех, которые будут возведены в районе Эки-бастуза.

28

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как разделить уголь и породу?
  2. Белов мангышлак

Близкие к этой страницы
Понравилось?