Техника - молодёжи 1983-04, страница 32




Техника - молодёжи 1983-04, страница 32

as- jn

вые меры охраны природы, решают сотни неожиданно возникающих вопросов.

С предприятий стройиндустрии различных городов идут в Экибастуз детали жилых домов. Бийск и Таганрог поставляют сюда котлы, Одесса — краны, Харьков — турбины. Страна прекрасно понимает, что Экибастузу на роду написано целый век служить промышленности Центра, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии по самому большому счету.

Но и с другой стороны, особый счет предъявляется к сегодняшнему состоянию дел в Экибастузе — к организации производства на пром-площадках, к строительству городских объектов, в частности, жилья, к организации работы железнодорожного транспорта в угольных разрезах. Заметно отстает развитие социальной инфраструктуры от темпов промышленного освоения.

Особый счет должен быть предъявлен и городской комсомольской организации, к комитетам комсомола строительных организаций, ведь все стороны работы и жизни молодежи на Всесоюзной ударной комсомольской стройке еще далеки от идеала. Об этом надо говорить со всей серьезностью, поскольку в Экибастузе — хотите вы того или не хотите — буквально бросается в глаза явное несоответствие масштабов строительства комплекса, его технической уникальности, его удельного веса в экономике страны и более чем скромных успехов в становлении всех сфер жизни молодого города, где средний возраст его жителей 27 лет.

Недаром и в совместном постановлении Бюро ЦК» ВЛКСМ и коллегий двух министерств отмечено, что в настоящее время в Экибастузе ощущается острый недостаток жилья, домов для малосемейных, дошкольных детских учреждений, предприятий общественного питания. Явно мало в быстрорастущем городе клубов и кинотеатров, спортивных сооружений, профилакториев. Вот почему на строительстве комплекса создался большой дефицит рабочей силы, не хватает специалистов с высшим и средним об

разованием. А текучесть кадров растет и достигла уже 32% от общего числа работающих.

В связи с этим не все ладно и на промышленных стройплощадках — на сооружении объектов топливной, энергетической и транспортных частях ЭТЭКа уже отмечено отставание от плана, грозит быть сорванным поточно-скоростной метод строительства.

ЭТЭК — ЗАБОТА ОБЩАЯ

Наверное, ни в чей другой адрес не выпадает в Экибастузе столько критики, как в адрес строителей. И планы-то они заваливают, и незавершенку-то плодят, и приписки-то у них выявляются, и качество-то работ оставляет желать много лучшего, и т. д. и т. п. Конечно, камушки в огород строителей зачастую летят тоже не без оснований — порядка в строительных делах на некоторых объектах днем с огнем не сыщешь... Да только вот сдается нам, что корни всех строительных огрехов и разных там неурядиц зачастую уходят в глубину того механизма, где зарождается сама идея строительства, где планируется ее осуществление, где наносятся на кальку тонкие линии будущих объектов, где заплетаются в сложнейшие узлы снабженческие нити и где в конечном счете должно быть, по идее, абсолютно точно решено, как, за счет чего и какими силами будет развиваться та или иная стройка.

Не вдаваясь здесь в подробности, как поступают необходимые «питательные вещества» к нашему строительному древу — и всегда ли поступают именно те «питательные вещества», — отметим главное: стройки Экибастуза в полной мере испытывают на себе несовершенства в работе отдельных звеньев нашего хозяйственного механизма. И всякое, не до конца продуманное в его недрах решение, пусть и принятое задолго до сего дня, оборачивается (и обернется еще завтра) издержками, избежать которых чрезвычайно сложно.

Ну посудите. Начиная с монтажа еще первого энергоблока ГРЭС-1

Новые жилые дома в Экибастузе. Улица Ленина.

в 1976 году, за строителями тянется, как принято говорить, длинный шлейф недоделок на миллионы и миллионы рублей, а пуск в эксплуатацию очередных блоков отстает от графика. Спрашивается: почему? Да потому, что начали стройку неподготовленными, не имея кадров, достаточных для того, чтобы вести работы грамотно — и с инженерной точки зрения, и с организационной. Начали стройку в обстановке жесточайшего дефицита стройматериалов, которые поступали в Экибастуз и некомплектно, и с нарушением всех сроков — хроническая беда всех наших новостроек. Проектная документация, между прочим, тоже к производителям работ не очень спешила. В общем, не решив до начала строительства все проблемы тылового обеспечения, трудно рассчитывать на то, что в дальнейшем мало-помалу все войдет в свою колею и положение исправится. Так оно и случилось: стройки ЭТЭКа, несмотря на самоотверженную работу многих строительных подразделений, лихорадит до сего времени.

— Тогда, в 1976 году, — рассказывает главный инженер треста Экибастузэнергострой Юрий Иосифович Бреславский, — мы начали работу, практически не имея ничего. А сооружение наше уникальное, со множеством технических новинок; идти на такой штурм без тылов — дело во всех отношениях рискованное. Но были приказы, было задание — пошли. Конечно, план того года по строймонтажу не выполнили, да и следующего не выполнили. Только потом стали входить в нужный ритм. Да и то производительность труда во многих подразделениях ниже плановой. Значит, выполнение запланированных объемов работ идет за счет увеличения численности работающих. А поскольку кадров нет, приходится снимать людей с «второстепенных» объектов. А какой, спрашивается, объект может быть второстепенным, если мы создаем комплекс? Может, база стройиндустрии — второстепенный объект? А мы без нее задыхаемся, равно как и энергетики без базы ремонтной. А им не то что база — целый завод нужен!

Сегодня только на строительстве ГРЭС не хватает более трех тысяч специалистов. Пока еще как-то выходим из положения за счет прикомандированных, но велика ли польза пусть и от квалифицированного, но приезжего, а значит, временного специалиста? А все упирается в нехватку жилья. Как ни быстро растет Экибастуз, жилищное

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?