Техника - молодёжи 1983-04, страница 31




Техника - молодёжи 1983-04, страница 31

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

во они заложили крепкую основу дня сегодняшнего. Один из них, старейший строитель, почетный гражданин города Николай Иванович Петренко, по этому поводу хорошо сказал на одной из встреч с молодежью, приехавшей на строительство комплекса:

— Являясь свидетелем и непосредственным участником рождения и становления нашего города с начальных времен, как принято говорить, с первого колышка, могу сегодня засвидетельствовать, что во все времена его тридцатилетней истории решающей силой была молодежь и ее передовой отряд — комсомольцы... И теперь мы видим: Экибастуз как эпопея, как подвиг не закончен. Мы говорим теперь о топливно-энергетическом комплексе. Мы создали первое слагаемое этого могучего комплекса, вам — продолжать начатое нами, преобразовать Экибастуз в могучий энергетический центр...

ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

Советские ученые и инженеры давно вынашивали заманчивую техническую идею: при наличии колоссальных запасов экибастузского угля, относительной близости его к поверхности, а значит, и возможности добывать его в большом количестве соорудить рядом с месторождением сеть тепловых электростанций и перебрасывать энергию по проводам на максимально возможные расстояния. С топливом было все ясно: изыскания показали, что если принять во внимание мощность всех ГРЭС порядка 20 млн. кВт, то запасов Экибастузского и соседнего с ним Майкубенского угольных месторождений хватит примерно на 100 лет, а затраты на строительство окупятся с лихвой. Когда был осуществлен весь комплекс изыскательских работ, «обкатаны» все экономические и социальные аспекты будущего строительства, к детальной разработке проекта подключились такие мощные организации, как Энергосетьйроект, Оргэнергострой, Ленгипрогор и другие.

Прежде всего строительство ГРЭС было запроектировано проводить поточно-скоростным методом, то есть вводить каждый из восьми ее бло-ков-пятисоттысячников (500 тыс. кВт) за 6 месяцев, обеспечив для этого максимальную сборность крупноразмерных конструкций при высокой степени заводского изготовления, а также комплексную поставку строительных материалов и оборудования. Было предложено отказаться для каждой ГРЭС от вполне традиционных временных сооружений ради удешевления всех работ и улучшения организации производ

ства. И что самое важнее — проектировщики предусмотрели комплексную автоматизацию работы всего основного оборудования ГРЭС и централизованное управление процессами.

Но одна из сложнейших проблем, которую предстояло решить, — это проблема воды: где ее взять? Где, если кругом безводная степь? А воды требовалось очень много — для охлаждения компрессоров только одной ГРЭС нужно около 120 м3 воды в секунду, или 4 млрд. м3 в год. Это сколько же рек надо найти, чтобы обеспечить не одну, а несколько станций? А может быть, хватит одной реки, рукотворной, — той самой, которая уже протянулась от Иртыша к Караганде? И опять расчеты, опять выстраивается длинная цепочка из математически обоснованных «если»: если площадки для ГРЭС выбрать поблизости от степных озер, если выкачать из них горько-соленую воду, если промыть дно пресной водой из канала, если образовавшиеся котлованы углубить до необходимых объемов, если обеспечить оборотную систему охлаждения, а котлованы-водохранилища заполнять по мере ввода ГРЭС в эксплуатацию, то можно быть абсолютно уверенными — проблема водоснабжения станций будет решена. На том и остановились.

А как рационально решить проблему отходов — дыма, золы, шлака? Ведь это представить себе только — на не такой уж и большой территории в год будет сжигаться около 60 млн. т угля! Заметим, угля высокозольного — от сожженных 60 млн. останется 25—30 млн. т золы и шлака — целые горы! Куда их девать при тамошних-то ветрах, ведь золы в этих горах будет больше шлака раз в двадцать? Трудный вопрос, и все-таки проектировщики нашли выход, учтя все аспекты проблемы и среди них такой: в золе экибастузских углей много алюминия, и в будущем он вполне пригодится промышленности как очень ценное сырье. Значит, нужно сырье сохранить, найти для него «склад».

Выбор места для такого «склада» пал на пересыхающее озеро Кара-сор площадью 20 тыс. м2 и объемом около 3 км3. Посчитали: для того, чтобы этот естественный «склад» заполнить золой, которая будет поступать со всех работающих ГРЭС самотеком в виде пульпы, потребуется примерно 50 лет. Для того чтобы избежать пыления золоотва-ла, проектом предусмотрен замыв его земляным грунтом с помощью земснаряда. Таким образом, и при-

Секретарь комитета комсомола треста Экибастузэнергострой Владимир ЧЕБИТЬКО.

роде не будет нанесен ущерб, и алк?»",'нкевая промышленность получит с годами как бы новое «месторождение» полезного ископаемого. Вот это и называется настоящим комплексным подходом к делу.

Да, но мы забыли о дыме. Для их отвода при каждой ГРЭС предусмотрено построить по две дымовых трубы высотой в несколько сот метров. На ГРЭС-1 они уже возведены, и высота их по 330 м, диаметр основания — 32, верхушки — 15,5 м. Построены они по новой технологии с новым вариантом скользящей опалубки, которая дает возможность строить трубы высотой до 350 м, а судя по некоторым выводам, сделанным специалистами на основе уже приобретенного опыта, и выше. Новый вариант скользящей опалубки разработан советскими специалистами.

И еще. Полным ходом идет строительство ЛЭП постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз — Центр. Мировая практика электрификации подобного еще не знала, ведь создание такой сети с пятью тысячами мачт-опорами высотой 32,5 м потребовало от специалистов разработки принципиально новой технической основы этого проекта. И они успешно справились с поставленной задачей. Только один Всесоюзный электротехнический институт имени Ленина разработал специально для этой ЛЭП несколько десятков видов нового оборудования — преобразовательного, трансформаторного и систем защиты.

А если еще к этому добавить, что проблемами строительства а Экибастузе заняты сегодня многие союзные и республиканские министерства, ведомства, научные коллективы и заводы, то станет ясно, что отдачу от вновь создаваемого топливно-энергетического комплекса ждут колоссальную.

Десятки проектных институтов Москвы, Ленинграда, Киева, Алма-Аты, Караганды, Новосибирска, Павлодара, Свердловска ищут оптимальные варианты добычи и транспортировки угля, развязывают «узкие места» на строительстве ГРЭС, предлагают более эффектив-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?