Техника - молодёжи 1983-04, страница 33




Техника - молодёжи 1983-04, страница 33

строительство все-таки значительно отстает от намеченной программы создания ЭТЭКа.

...Рассказывал мне обо всем атом Бреславский в штабе стройки, расположенном в щитовом домике недалеко от входа на территорию ГРЭС-1. Ее гигантский корпус с уходящими в поднебесье трубами будто символизировал величие ума и силы человека. Даже как-то и не верилось, что ато грандиозное сооружение, насыщенное самой современной техникой, было построено при тех условиях, о которых только что говорил главный инженер. И тем не менее! Есть за что поклониться строителям!

Кроме нас, в кабинете главинжа был еще Владимир Чебитько, секретарь комитета комсомола треста Экибастузэнергострой. Он не вступал в беседу. Еще по дороге сюда мы долго говорили с ним о том же, и я решил выяснить у него, комсомольского вожака, что он думает о роли комсомола в такой, прямо скажем, нелегкой ситуации, сложившейся в Экибастузе.

— Что может сделать комсомол, — спрашивал я его, — когда над проблемами ЭТЭКа — а они, как видим, очень непростые — бьются и городская партийная организация, и министерства, и сами хозяйственники — строительные тресты, объединения Экибастуз-уголь, Экибастузэнерго? Ведь многое от комсомола не зависит.

— Все, естественно, не зависит,— ответил он мне. — Так будет точнее. С каждого ведь спрос за его работу. С нас спрос — за работу комсомольскую, за работу с молодежью, прибывшей сюда по комсомольскому призыву. Так вот, все ли шы делаем, что обязаны делать в этом плане, и так ли это делаем, чтобы с чистой совестью сказать: да, все! да, так. >Не можем сейчас мы этого сказать,..

Володя был строг к себе, хотя, конечно же, я понимал, что оценивал он не только работу своего комитета, но и комитетов комсомола других организаций города. И наверное, он имел на это право, поскольку их-то трестовская организация на лучшем счету, чему есть все основания.

Я попросил Володю просто перечислить то, чему в первую очередь здесь, в Экибастузе, должны уделять внимание комсомольские организации. Он посмотрел на меня удивленно:

— Как это «в первую очередь»? Важно все, что связано с работой и жизнью нашей молодежи. Хотя...

есть одно, первее чего нет, — жилье, быт. Нельзя же в самом деле, хорошо работать, если у тебя нет крыши над головой, а если и есть, то хотелось бы после работы под эту крышу идти... Так вот, понимая, как важно при недостатке жилья обеспечить квартирами молодых рабочих, специалистов, особенно семейных, комитет комсомола треста решил возводить дома во внерабочее время силами самих же комсомольцев, то есть методом народной стройки. Отбор кандидатов на право вселения в такой дом, а значит, и на участие в его строительстве ведется очень строго — право это надо заслужить. При этом учитывается и стаж работы комсомольца, и состав его семьи, и его трудовая и общественная активность. Это, надо сказать, очень стимулирует труд тех, кто хочет рассчитывать на право строить очередной «комсомольский дом». Таким вот образом мы за сравнительно короткий срок построили три дома и сейчас строим четвертый...

— Ну вот, а «в первую очередь», — и Володя улыбнулся, — все остальное: воспитательная ра

бота, организация соцсоревнования комсомольско-молодежных бригад, повышение уровня профессиональной подготовки молодежи, приобщение ее к научно-техническому творчеству, организация досуга, культурных, Спортивных мероприятий... Все это у нас в городе пока не на должном уровне. Отсюда и текучесть рабочей силы. Даже из тех, кто приезжает к нам с комсомольскими путевками, остается только половина.

— Да, но и контингент, который направляют в Экибастуз по комсомольским путевкам, насколько известно, порой не отвечает вашим запросам?

— К сожалению, так. Бывает, что приезжают, не имея никакой профессии, не говоря уже о строительной. Иногда вообще дело доходит до абсурда: кое-где горкомы комсомола выдают комсомольские путевки... некомсомольцам. Это так они «выполняют» задание по общественному призыву...

И здесь мы с В. Чебитько не могли не прийти, может быть, к главному ответу на поставленный самим же себе вопрос: что зависит от комсомола?

f Afii ;»» -ч Г> Т'-Л

■тщтт

■ шШшшша

жут «Бог

Мощны* роторные экскаваторы ре-уголь в гигантском разрезе огатырь».

Фото Геннадия Полова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?