Техника - молодёжи 1983-04, страница 36

Техника - молодёжи 1983-04, страница 36

JOS' щмгъ

БОГАТЫРИ «БОГАТЫРЯ»

КОРНЕЙ АРСЕНЬЕВ

Ведь коль скоро создание ЭТЭКа — Всесоюзная ударная комсомольская стройка, ответственность за положение дел на ней должна лежать и на комсомольских органи-зациях предприятий — поставщиков стройматериалов и оборудования, научно-исследовательских и проектных организаций многих городов страны, всех тех, кто в той или иной степени связан с заказами для Экибастуза. Нельзя же в самом деле при осуществлении такого грандиозного проекта, каким является создание ЭТЭКа, действовать разрозненно, не собрав силы — да, комсомольские силы! — воедино. Конечно же, позарез необходимо сделать как можно более действенным шефство комсомола над выполнением заказов для экибастузских строек, развить самое тесное сотрудничество по принципу «рабочей эстафеты» и организовать кольцевой контроль за своевременным и качественным выполнением проект-но-сметной документации, поставками строительных материалов, конструкций и оборудования для предприятий и организаций комплекса. Как, скажем, сделано на другой Всесоюзной ударной — строительстве магистральных газопроводов на трассе Уренгой — Центр — Западная граница СССР.

А что получается с Экибастузом? Вот один только пример. После соответствующих договоренностей трест Железобетонстройдеталь из города Рудного стал срывать поставку сборного железобетона как раз для тех комсомольских домов, которые возводились методом народной стройки. Письма, телеграммы, телефонные звонки из штаба ЦК ВЛКСМ на сооружении объектов ЭТЭКа, комитета комсомола треста Экибастузэнергострой ни к чему не приводили — из Рудного отделывались то молчанием, то очередными обещаниями. Пришлось через республиканскую молодежную газету напомнить соседям об обязательствах.

Ну разве же это дело? Позиция рудненских комсомольцев тем более непонятна, что в былые времена Рудному — тоже Всесоюзной ударной стройке в конце 50-х — начале 60-х годов — помогала вся страна. И как помогала!

А сейчас нужна помощь Экибас-тузу. Утвержденный Бюро ЦК ВЛКСМ комплексный план мероприятий по увеличению вклада комсомольцев и молодежи страны в дальнейшее развитие ЭТЭКа должен явиться важнейшей программой деятельности комсомольских организаций многих городов. Тыл Экибастуза — его второй фронт. И он должен быть надежным и боеспособным.

34

В 20 километрах от города Экибастуза было когда-то озеро Ка-рабидаик. Почти два десятилетия назад, в 1964 году, пришли на его" берег строители, озеро осушили и на месте, где им предстояло дать жизнь новому угольному разрезу-исполину (назвали его тогда «Иртышский»), забили первый традиционный колышек. Рядом с колышком бригадир экскаватора СЭ-3 И. Е. Ёфанов вынул первый ковш грунта, а спустя пять лет на этом же месте состоялся многолюдный митинг, на котором было сообщено, что Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь разреза мощностью 5 млн. т угля в год с оценкой «отлично». Кто-то из присутствующих крикнул: «Богатырь родился!» И это было настолько истинно, что спустя некоторое время разрез «Иртышский» приказом министра был переименован в разрез «Богатырь».

Символическое название! Оно отражает суть — сегодня уникальный разрез-исполин, где применяется мощнейшая горнодобывающая техника, какой не знают другие предприятия отрасли, вышел на проектную мощность добычи в 50 млн. т угля в год.

Рождение гигантского разреза «Богатырь» обусловлено расчетом высокой эффективности его эксплуатации. Большая мощность пласта, его неглубокое залегание и пологость, слабая обводненность являют как бы основу для производительного труда и дают возможность вести угледобычу в больших масштабах, применяя самую новейшую, самую совершенную технику.

Для «Богатыря» впервые в стране разработана новая технологическая схема отработки сложноструктур-ных угольных пластов пологого залегания. По этой схеме уголь на разрезе добывается роторными экскаваторами, специально созданными для разработки крепких каменных углей.

Сегодня на «Богатыре» работают 11 роторных экскаваторов разной мощности и среди них две самых производительных отечественных машины ЭРШРД-5000 производства Новокраматорского машиностроительного завода имени В. И. Ленина. В минуту один такой экскаватор может выдать на-гора более 80 т угля, в час — 5000 т (см. центральный разворот журнала).

«Пятитысячник» — экскаватор-гигант. Его параметры: длина — 125 м, ширина — 30 м, высота — 57 м, вес — 5 тыс. т, длина роторной стрелы — 60 м, диаметр ротора — 12 м, мощность электромашин —13 тыс. кВт. Для того чтобы доставить узлы этого исполина в Экибастуз, потребовалось 130 вагонов и платформ. Сборка первого экскаватора на монтажной площадке разреза заняла два года, второго — полтора.

О сборке следует сказать особо, ведь Новокраматорский завод, создав машину в чертежах и сделав отдельные узлы, не представил же ее горнякам в готовом виде. Это как раз тот самый редкий случай, когда какая-то готовая в принципе машина выходит за ворота завода-изготовителя, а ни один рабочий этого завода ее и в глаза не видел. Можно ли себе представить, что с авиа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?