Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 94

является точка Б. Ее высота составляет Н = 10,6 м при удалении от молниеотвода на расстояние L = 12 м. Как было сказано выше, единичный молниествол образует зону защиты в виде конуса, за пределы которого части строения не должны выступать. По мере увеличения высоты молниеотвода размеры конуса увеличиваются, и задача определения высоты молниеотвода — это подобрать такие размеры защитного конуса, при которых даже самые высокие и удаленные точки строения не выходили бы за его пределы.

Учитывая, что размеры молниеотвода будут получены путем графических построений, точность которых зависит от масштаба и качества чертежа, наиболее целесообразно его выполнять на миллиметровой бумаге (миллиметровке) в масштабе не менее 1 метр натуры в 1 сантиметре чертежа.

Чертеж необходимо начать с построения графика параметров молниеотводов в соответствии с табл. 2, для чего по горизонтальной оси в выбранном масштабе отложить значения R0, а по вертикальной — HQ. Отложенные точки попарно соединить прямыми линиями, как это показано на рис. 4. В том же масштабе отложить координаты точек А и Б. Определить размеры R0 и Н0 конуса, за пределы которого точки А и Б не выходят. По величине Н0 (по табл.2) определить Н. Точки А и Б находятся внутри конуса, Н0 которого равно 18,4 м, что соот

ветствует полной высоте молниеотвода по табл. 2 (Н = 20 м).

В строениях с металлической крышей она же является и молниеприемником, поэтому соединена с заземлителем. Этот вид молниезащиты, как правило, рассчитан на защиту конкретной) строения. Заземляющее устройство не зависит от формы и размеров мол-ниеприемника, и при расчете первого в случае использования металлической крыши в качестве молниеприемника можно воспользоваться сведениями, приведенными выше (одиночный стержневой молниеотвод).

Прежде чем приступить к расчету заземляющего устройства с достаточно малым сопротивлением, необходимо ознакомиться со свойствами земли и условиями, при которых между электродами заземления и землей может образоваться электрическое соединение с малым переходным сопротивлением. Электрофизические свойства земли, в которых находится заземлитель, определяются ее удельным сопротивлением р. За удельное сопротивление земли принимается сопротивление земли между противоположными плоскостями куба с ребрами в 1 м.

Как было сказано, наша страна располагается в семи климатических поясах, температура и влажность в которых разнятся в широких пределах. Для проектирования жилых зданий территория России по физико-географическим признакам разделяет

Таблица 3

Таблица 3

Грунт

Содержание влаги, %

Удельное сопротивление грунта, Ом м

предельные значения

рекомендуемые значения для предварительного расчета

Песок

10—20

200-1000

700

Супесь

10-20

150-400

300

Суглинок ,

20

40-150

100

Глина

10-20

10-70

40

Пахотная земля

20

20-180

100

Таблица 4

Таблица 4

Климатические районы России

1

2

3

4

Коэффициент Кс для верти

кальных электродов:

1,65

1,45

1,3

длиной 3 м

1,1

длиной 5 м

1,35

1,25

1,15

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?