Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 97

более 10 Ом, а в грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом • м и выше — с сопротивлением не более 40 Ом.

От прямых ударов молнии здания и сооружения III категории защищают заземли-телями с импульсным сопротивлением не более 20 Ом, а в грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом • м и выше допускается не более 40 Ом. Для защиты ферм крупного рогатого скота и конюшен сопротивление не должно превышать 10 Ом.

Заноса высокого потенциала в здания и сооружения II категории можно избежать при применении кабельного ввода или кабельной вставки длиной не менее 50 м, а внешние наземные металлические коммуникации на вводе необходимо присоединить к грозозащитному или повторному заземлению.

Защиту зданий III категории от заноса высоких потенциалов по линиям электросети можно осуществить с помощью мер, предусмотренных для зданий II категории или благодаря присоединению к защитному заземлению внешних металлических коммуникаций на вводе, включая штыри и крюки изоляторов (рис. 7).

Пример 4. Определить количество электродов заземлителя, изготовленных из стали диаметром 12 мм, длиной 5 м. В за-землителе электроды расположены в ряд с расстоянием 5 м и соединены между собой стальным прутком диаметром 12 мм.

Приусадебный участок расположен под Москвой. Грунт участка — песок с удельным сопротивлением 750 Ом • м (р = 750 Ом • м).

Решение. На участке расположены строения, относящиеся по классификации зданий и сооружений по устройству молниезащиты к зданиям III категории. Импульсное сопротивление заземлителя не должно превышать 20 Ом, а в грунтах с удельным сопротивлением 500 Ом • м и выше — не более 40 Ом.

По таблице 8 методом интерполяции устанавливаем, что импульсному сопротивлению в 40 Ом при удельном сопротивлении грунта р = 750 Ом • м соответствует сопротивление заземления, равное 70 Ом (R = 70 Ом). Определим значение удельного сопротивления грунта с учетом сезонного коэффициента К (см. табл. 4). По карте схематического районирования страны (рис. 5) определяем, что земли Подмосковья относятся ко второму климатическому

району, сезонный коэффициент которого для электродов длиной 6 м равен 1,25.

р = р х К = 1,25 х 750 = 937 Ом«м.

fpac rqp с '

Пользуясь приближенной формулой, приведенной в табл. 5, определяем сопротивление одиночного электрода:

р 937

г = рас = -=187,4 Ом,

/ 5

где / — длина электрода.

При расположении электродов в один ряд с расстоянием между ними 5 м отношение расстояния между электродами к длине электрода равно 1 (а/1 = 1). Предварительно определяем число электродов в заземлите-ле, равное 3, и по табл. 6 определяем коэффициент использования % который принимаем равным 0,8. Это означает, что действительное сопротивление одного электрода в заземлителе из трех стержней вследствие их взаимного влияния будет равно:

г 187,4 г -= -= 233,75 Ом,

Л 0,8

а число электродов пэ:

Рис. 7 Заземление крюков изоляторов

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Молниеотвод на коровник

Близкие к этой страницы
Понравилось?