Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 92

требованиям: при минимальной высоте молниеотвода в зоне его защиты должно находиться максимальное число приусадебных построек, место расположения молниеотвода должно быть труднодоступным (например, защищено посадкой кустарников и находиться от строения не ближе 5 метров). В том случае, если молниеотвод или какая-либо деталь молниеотвода (например, оттяжка) будет находиться ближе 5 метров от зданий III, IV и V степени огнестойкости, необходимо напротив нее на здании проложить токоотвод и присоединить его под землей к заземлителю.

Для выбора места возведения молниеотвода целесообразно вычертить в масштабе план участка (подобно рис. 3), на котором будут указаны размеры зданий, в том числе и их высота, с учетом выступающих над крышей дымовых труб и антенн.

Рис. 4. Графическое определение высоты единичного стержневого молниеотвода

Место возведения молниеотвода определяется методом проб. Для этого необходимо проработать не менее трех вариантов и выбрать из них лучший — имеющий минимальную высоту при максимальной защите приусадебных построек.

Для иллюстрации расчетов, связанных с выбором места возведения молниеотвода и определением его высоты, продолжим решение примера 2.

На рис. 3 показано расположение молниеотвода по отношению к строениям 1 и 2. Наиболее высокой и наиболее удаленной от молниеотвода точкой строения 1 является точка А, принадлежащая антенне. Ее высота составляет Н = 7,0 м, при удалении от молниеотвода на L = 16,0 м. Наиболее высокой и наиболее удаленной от молниеотвода точкой строения 2, также принадлежащей антенне,

Рис. 5. Карта схематического районирования территории России и стран СНГ по физико-географическим признакам

V"

Зона, защиты тип о Re* 1,5 Н Но*0,92Н

Ro

Но • 22,5 м

^ По*2Ч.0м

По* 25,5м

Щ -27м

Яо 928.5 м

;r» ■ зом

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?