Юный техник 1983-06, страница 80

Юный техник 1983-06, страница 80

яхты

«Селенга»

В пионерском лагере с подобными яхтами можно проводить увлекательные соревнования на точность курса и скорость плавания. Они отлично ходят даже при слабом ветре.

Модель яхты «Селенга» ребята из лаборатории начально-технического моделирования Московского городского Дворца пионеров делают всего за 5—6 часов занятий.

Изготавливается яхта из миллиметрового картона. Инструменты обычные: острый нож, ножницы, линейка, шило, кисточка для клея.

Прежде чем приступать к изготовлению модели, выберите масштаб. На наших чертежах выкройки модели выполнены в масштабе 1 : 3, вы же можете использовать любой масштаб, увеличив детали

по клеточкам в три, четыре и больше раз. Удобнее всего это делать на миллиметровой бумаге. Обратите внимание: пунктирные линии на чертежах обозначают линии сгибов, а сплошные — прорези.

Модель собирается из четырех основных частей: корпуса, киля, мачты с гиком и парусов. Сначала склейте корпус. Он состоит из днища 2, бортов 1, транца 12 и палубы 3. Склеивайте корпус аккуратно, не торопясь, лишнего клея не кладите, иначе придется долго ждать, когда он высохнет. Зубчики на бортах, днище и транце вклейте внутрь корпуса. А чтобы корпус при сборке не повело, каждый шов склеивайте отдельно, место склейки держите под нагрузкой до тех пор, пока клей не высохнет. Внутреннюю часть корпуса покройте водостойкими лаком или краской.

Сверху корпус закрывается двумя палубами: верхней 3 и нижней 11. В верхней палубе 3 сделайте углубление — кокпит. Нижняя палуба 11 — дно этого углубления. Склейте палубы между собой и покрасьте их внутренние части водостойкими лаком или краской.

Из мягкой тонкой проволоки выгните обушки — специальные крючки, к которым крепятся ванты 20. На выкройке палубы 3 показано, в каких местах нужно укрепить обушки.

Киль 4 вырежьте из тонкой фанерки. К нижней части его прикрепите балласт 8 весом 150— 200 г (свинец, олово или другой тяжелый металл). В днище корпуса проделайте прорезь и вклейте в нее киль.

Теперь можно вклеивать собранные палубы.

Начинайте с кормы, за один прием приклеивайте не более 2— 3 зубчиков с каждого борта.

Приклеив палубы, займитесь волнорезом 13. Он защищает от воды внутреннее пространство модели — кокпит. Волнорез вы-

76

>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?