Юный техник 1983-06, страница 79

Юный техник 1983-06, страница 79

метр и установите переменным резистором ток около 1 мА. Отметьте это положение точкой на верхней панели корпуса, проставленной против риски на ручке управления.

Отключите миллиамперметр и подайте питание на генератор тумблером. В головных телефонах, включенных в разъем XI, будет слышен звук средней тональности. Поднесите к крышке кап-сюля-датчика какой-нибудь массивный железный предмет, например плоскогубцы. В телефонах услышите изменение тональности звука. Перемещая движок переменного резистора влево по схеме, вы заметите повышение тональности звука с одновременным уменьшением громкости. Установив ручку резистора в такое положение, при котором еще слышен звук, снова приблизьте тот же предмет к крышке капсюля. Теперь «миноискатель» станет более чувствительным и обнаружит металл на расстоянии 10—15 мм от дат

чика — сначала тональность звука предельно повысится, а затем звук исчезнет. Это положение ручки управления тоже можете отметить на лицевой панели корпуса.

Остается изготовить поисковую штангу. Отключите капсюль-датчик от генератора, отвинтите от капсюля крышку и снимите с магнита металлический диск — мембрану (рис. 9). В таком виде прикрепите капсюль магнитом вниз к диску, вырезанному, например, из тонкого гетинакса (рис. 10). Диск с датчиком и корпус генератора прикрепите к деревянной ручке.

Как ищут «мины»? Под коврик или дорожку закладывают в нескольких местах крышки от консервных банок и приглашают «сапера» (он, разумеется, не должен видеть подготовительной работы). С помощью «миноискателя» сапер должен обнаружить максимальное число «мин» и указать их месторасположение.

Б. ИВАНОВ

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?