Юный техник 1971-01, страница 16

Юный техник 1971-01, страница 16

Воин инженерных войсн, кан и любой советский солдат, должен в совершенстве владеть стрелковым оружием, быть физически выносливым, готовым в любой момент вступить в бой с врагом. Но, кроме того, ему необходимо обладать инженерной сметной, уметь оценить в инженерном смысле любую боевую обстановку. Вот, к примеру, обязанности воина в саперном подразделении. Ему придется вести инженерную разведку. Саперы-разведчики, как никто другой, обязаны умело изучать оборонительные сооружения противника и скрытые подступы к ним, расположение минных заграждений, состояние дорог, мостов, переправ и т. д

Очень сложна работа сапера, производящего снаряжение и установку боевой мины: как уверенны и точны его движения! Еще более сложна работа сапера при разряжении вражеской мины. Надо быть предельно осторожным, внимательным, хорошо знать минновзрывную технику (в том числе и принадлежащую про

тивнику). приемы и способы установки мин.

Большое разнообразие машин в инженерных войсках требует хороших технических знаний от солдат и сержантов, занятых непосредственно их управлением и обслуживанием. Современная инженерная машина имеет двигатель, силовые передачи, ходовую часть и рабочее оборудование, системы управления... Механик-водитель такой машины должен отлично знать ее устройство и правила эксплуатации.

Остановимся еще на одной специальности, также широко распространенной в инженерных войсках. Опыт минувшей войны показал, что ии один бой, связанный с форсированием водной преграды, нельзя выиграть, не позаботившись о переправочных средствах. Это обязанности понтонно-мо-стовых и переправочно-десантных подразделений, укомплектованных разнообразными переправочными средствами.

Представьте себе, что инженерное под-

мает полосу грунта шириной 4,15 м и толщиной 12—15 см. В снежной целине он создает проход шириной 4,15 м при глубине снега 1,1 м. Скорость прокладывания колонного пути составляет 10— 15 км/час.

Колонный путь часто может упереться в минное поле противника, которое задержит продвижение войск. Для проделывания проходов в минных полях служат минные тралы — комплекты специального оборудования, которое навешивается на танк.

На фотографии показан минный трал ПТ-55. Его рабочим органом является стальной каток весом 500 кг. Четыре катка составляют секцию, которая с помощью упряжного устройства размещается впереди гусениц танка. При движении танка с тралом по минному полю катки трала воздействуют на контактные мины — они взрываются. Трал ПТ-55 образует в минном поле две колеи, ширина каждой около 1 м. Скорость траления мин составляет 8—12 км/час.

Боевые специальности -

Чтобы взорвать штыревые мины, которые могут попасть под днище танка, между Катковыми секциями протянута цепь.

В минувшую войну при форсировании рек наступающие войска использовали, как правило, местные переправочные средства и подручные материалы. Их грузоподъемность обеспечивала переправу только стрелковых подразделений. Для переправы танков и артиллерии надо было собирать паромы, строить мосты. На это уходило много времени, наступление задерживалось.

В современных условиях скорость форсирования реки приближается к скорости обычного наступления. Это достигается одновременной переправой всех родов войск, в том числе танков и артиллерии.

Для переправы мотострелковых и артиллерийских подразделений, их боевой техники применяются самоходные пере-правочно-десантные машины. Они сохраняют основные свойства сухопутных машин и поэтому легко передвигаются по местности. К ним относятся плавающие авто-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?