Юный техник 1991-04, страница 42

Юный техник 1991-04, страница 42

мень, ни дерево, ни броня... Такие установки, монтируемые на автомобильное шасси или на башню танка, уже имеются. А в будущем конструкторы надеются создать и более мобильные, которые по силам переносить одному человеку.

Но не сдаются в архив и старые идеи. Некоторые эксперты, например, считают, что не сказали еще последнего слова средневековые луки и арбалеты! Действуют они бесшумно, да и на расстоянии немалом —до 200 м... Показательно, что в охотничьих магазинах Америки спортивные луки с оптическими прицелами продаются с той же предосторожностью, что и огнестрельное оружие.

Говорящая пломба

Все, что мы рассказали, несомненно, важно. Но вспомним, в романе солдат Мобильной Пехоты, кроме вооружения и защиты, оснащен еще и многочисленными системами связи, другой электроникой. Находясь от своих товарищей за десятки километров, он не чувствует себя одиноким.

Подобными системами хотят оснастить конструкторы реальных солдат XXI века. По описанию журнала «Попьюлар механике», шлем-каска не только защитит его от воздействия взрывной волны, но и позволит не терять связи с командиром и товарищами на расстоянии многих километров. Поможет ему в этом вмонтированное в каску радиопереговорное устройство.

Лицо солдата закроет забрало из поляроидного стекла, предохраняющего от ослепления лазерным оружием. Сюда же будут выведены сенсорные устройства, мгновенно определяющие наличие в воздухе отравляющих веществ. Очки, прикрывающие глаза от возможного воздействия тактического ядерного оружия, одновременно послужат и прибором ночного видения. А специальный блок раз

мером с сигаретную пачку, наде. жно спрятанный в кармане, позво. лит быстро определять свое местонахождение, с точностью до метра при помощи навигационных спутников.

Непрост и боевой комбинезон. Кевларовые вставки, как мы говорили, позволят надежно уберечь жизненно важные органы от поражения пулями. Сам же костюм настолько гибок, что не создаст помех для движения.

Сегодня каждый солдат имеет при себе медальон или бирку, где указаны его имя, звание, домашний адрес... Сюда же заносят данные о группе крови, другие медицинские показания. Ведь тяжело ра ненного в бою ни о чем не расспросишь... Теперь всю необходи- j мую информацию конструкторы предлагают фиксировать в крошечной микросхеме, которая бу дет вставляться в зуб наподобие пломбы. Такую «бирку» не потеряешь. А прикоснувшись к «пломбе» специальным щупом, по лучишь на экране дисплея все необ ходимые данные.

Конечно, новейшее снаряжение будет стоить очень дорого. И Р. Хайнлайн прав: доверить его можно только профессионалу. Да и освоить за 2 года практически не возможно. Но ведь и мы прихо дим к выводу, что будущее принадлежит армии добровольной, набранной из военнослужащих, которые считают эту профессию делом жизни. К примеру, военно-морские и военно-воздушные силы нашей страны почти на 60% состоят из мичманов, прапорщиков и офицеров, то есть профессионалов. Хотя, конечно, было бы гораздо лучше, если бы все эти удивительные разработки никогда не пригодились для кровавых боев, а послужили основой для совершенствования оснащенности работников гражданских профессий, связанных с риском и опасностями.

Публикацию по материалам зарубежной печати подготовил Ю. КУТАХОВ

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?