Техника - молодёжи 1960-10, страница 39

Техника - молодёжи 1960-10, страница 39

ревка останется спокойной, как будто мы ее и не дергали. Два кола — пример поляризатора: они пропускают только вертикальны! волны л задерживают, гасят все остальные.

РАСТЯНУТАЯ ПЛАСТМАССА

Итак, луч света называется поляризованным, если волновые колебания в нем совершаются в одной плоскости. Но как этого добиться?

Берется эластичная «пленка из особой пластмассы, так называемого поливинилового спирта, н растягивается в определенном направлении. Этим самым полимерные волокна в «ей получают ориентацию. Затем пленка подвергается действию водного раствора йода — йодированию. Иод вступает во взаимодействие с поливиниловым спиртом, соединяется с ним. Но молекулы спирта ориентированы. И ионы йода присоединяются к поливиниловому спирту тоже в ориентированном положении. На поверхности пленки образуется новое вещество — «йодпо-ливиниловый комплекс», молекулы которого ориентированы.

Новое вещество обладает замечательным свойством: оно пропускает только такой свет, направление колебаний в котором параллельно направлению вытяжки волокон. Все остальные колебания гасятся. Заклеив пленку между двумя стеклами, мы и получим прибор для поляризации света — поляроид.

Поляроид так бы раскалывает луч надвое. Если мы «окрестим» два таких поляроида, то есть сделаем так, чтобы волокна их пленок были взаимно-перпендикулярны, свет через такие поляроиды не пройдет вовсе. Ведь в свете, прошедшем через первый поляроид, колебания совершаются в плоскости, перпендикулярной направлению волокон в пленке второго поляроида. А именно таким колебаниям проход через «ее «запрещен». Этот эффект затемнения можно использовать, чтобы обеспечить безопасность движения автомашин ночью. Если на фарах машин установить поляроиды в одном направлении, а вместо стекол кабин водителей — поляроиды в направлении перпендикулярном, водители яе увидят света фар встречных машин. Скольких аварий можно избежать!

На что же еще «способен» свет, поляризованный растянутой пластмассой?

«ЗАИЧИК» ИСЧЕЗАЕТ

Оказывается, свет поляризуется не только при прохождении через поляроид, но и при отражении от зеркальной поверхности. При этом направление поляризации перпендикулярно направлению падения световой волны.

Я смотрю на стекло, лежащее на соседнем столе. Свет, падающий из окна « отраженный от стекла, слепит мие в глаза. Тогда я надеваю поляроидные очки. Блики пропадают. Почему? Оказывается, поляроиды в моих очках повернуты так, что поляризованный свет «зайчика» ие может пройти сквозь иих. Отраженный от стекла луч поляризован в одной плоскости, а волокна в плен-

Поляроид тушит вспышки бликов на полированных поверхностях.

не поляроида вьпянуты в направлении перпендикулярном.

В поляроидных очках мы можем безболезненно смотреть и на умытый дождем асфальт, и иа сверкающие стекла витрин, н на залитое солнцем море. Бликов мы ие увидим. Оии* погаснут. А поместив поляроид перед объективом фото- |Илн (киноаппарата, мы спокойно снимаем все эти сверкающие объекты. На пленке получится четкое и точное изображение, как будто световых помех нет в помине.

Так с помощью поляризованного света человек научился бороться с красивыми, но мешающими наблюдению солнечными бликами и «зайчиками».

Это только малая и, пожалуй, менее важная область, в которой работает поляроид.

«ОЧКИ» ИНЖЕНЕРА

Но вот поляроиды попадают в руки инженера-металлиста. Зачем ему эти стеклышки? Инженер улыбается:

— Они помогают мне изучать внутренние напряжения

в металле.

— ?

— Да, да. Я делаю модель моей конструкции из стекла и ставлю на нее тяжелый груз. В стекле, точно так же как и в металле, возникают напряжения. В одном месте давление чрезвычайно высоко, и там происходит как бы сжатие материала. В другом наоборот. И вот

Распределение напряжений в пластмассовой модели обнаружив а е т с я при рассмотрении ее в поляризованном свете.

ПОЛЯРОИД

ПОЛЯРОИД

увидеть собственными глазами сложную картину напряжений мне помогают поляроиды.

Вам известно, что в неоднородном прозрачном материале световые волны распространяются с раз тачной скоростью. При втом световые волны взаимодействуют друг с другом таким образом, что одна волна усиливается, то есть требень ее становится выше, другая совершенно ослабляется, погасает. А так как каждая волна имеет свой цвет, то, рассматривая стеклянную модель между поляроидами я вижу яркую цветную картину внутренних напряжений.

«Такая конструкция ие пойдет, она непрочна, — говорит мие прибор иа поляроидах — полярископ. — Возьмите вот эту. Правда, у нее не такая яркая полярограм-ма, но это и хорошо: я ней меньше напряжений».

И не было случая, чтобы полярондный контролер ошибся. Металлические конструкции подтверждают зто.

Инженер рассказал о частном случае применения эффекта поляризации света. Но какие громадные народнохозяйственные задачи решает инженер с помощью поляроидов! Резцы, станин! балки должны быть прочными, долговечными.

Врачи по-своему применили поляроиды. Человеку, перенесшему тяжелую глазную болезнь, сразу вреден очень яркий свет. Медики получили от оптиков очки, в которых стоят уже не два, а четыре поляроида — попарно. Поляроиды попарно же н скрещены, то есть волокна в их пленках взаимно-перпендикулярны. А зто значит — свет через них совершенно ие проходит. Помните, мы ие увидели света фар встречной машины? Если

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?