Юный техник 1983-06, страница 78

Юный техник 1983-06, страница 78

делку можно использовать в пионерской игре «Зарница».

В нашей игре совсем необязательно зарывать «мины» в землю. Если испортилась погода, искать их можно и в помещении. В качестве «мин» подойдут кусочки жести, вырезанные из консервных банок, или кружки кровельного железа диаметром. 6—8 см. А спрятать их можно под ковриками или ковровыми дорожками.

Остается изготовить «миноискатель». Поскольку «мины» будут лежать неглубоко, подойдет простейшая конструкция, схема которой приведена на рис. 7. Понадобится всего один транзистор — на нем собран генератор колебаний звуковой частоты. Вырабатываемые им сигналы прослушиваются через головные телефоны В2. Частота звука зависит в основном от емкости конденсатора С1 и индуктивности катушки датчика В1. Переменным резистором R2 устанавливают режим работы транзистора, а значит, наибольшую чувствительность «миноискателя».

Пока вблизи датчика нет металлических предметов, в головных телефонах слышен звук определенной тональности. При поднесении датчика к металлу (особенно к железу и стали) тональность звука изменяется в сторону более

высокой частоты. Чем ближе датчик к металлу, тем сильнее изменение тональности, пока звук не перейдет в ультразвук и станет неслышимым. По этому признаку и обнаруживают «мину».

В качестве датчика удобно использовать капсюль от головных телефонов ТОН-1, ТОН-2, ТЭГ-1 с сопротивлением обмотки не менее 1 кОм. Но капсюль придется немного доработать — об этом будет сказано ниже. Транзистор должен быть МП39Б, МП42Б с коэффициентом передачи тока не ниже 35. Постоянные резисторы— МЛТ-0,5, переменный — СП-1, конденсаторы МБМ. Головные телефоны — высокоомные (ТОН-1, ТОН-2). Выключатель питания — тумблер ТВ2-1, источник GBI — батарея «Крона», разъем XI — любого типа, с двумя гнездами под вилку головных телефонов.

Детали генератора (кроме датчика, источника питания и разъема) разместите на плате и прикрепите плату к верхней панели корпуса (рис. 8).

Проверьте работу собранной части устройства. Положите на стол капсюль от головных телефонов. крышкой вверх и подключите его проводниками в изоляции к деталям платы. При выключенном питании подключите параллельно контактам тумблера миллиампер-

)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?