Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 13

на транзисторе VT1. Это автомат защиты от короткого замыкания между зажимами блока питания Пока замыкания нет, транзистор закрыт, поскольку иа эмиттере напряжение более отрицательно по сравнению с напряжением на базе. Но как только случится короткое замыкание, вмиттер транзистора VT1 окажется соединенным с общим проводом, и между базой и эмиттером будет приложено напряжение падающее иа диоде VD5. Нетрудно убедиться что теперь на базе транзистора будет более отрицательное напряжение по отношению к эмиттеру и транзистор откроется. Участком коллектор—эмиттер он зашунтирует стабилитрон VD6, в результате чего транзисторы VT2, VT3 окажутся закрытыми. Напряжение иа выходе блока упадет почти до нуля, и через цепь короткого замыкания потечет настолько малый ток, что ои ие причинит вреда деталям блока питания. Как только короткое замыкание будет устранено, вновь появится выходное напряжение.

Для этого блока питания ие придется наматывать понижающий трансформацией». Его роль выполняет готовый выходной трансформатор кадровой развертки телевизоров марки ТВК-110ЛМ. Подойдет и любой другой трансформатор, обеспечивающий иа вторичной обмотке переменное напряжение 13—17 В при токе потребления 0,3—0,4 А. Иначе говоря, "акое напряжение на обмотке должно быть при подключенной к ее выводам нагрузке сопротивлением около 45 Ом и мощвостыо 5 Вт.

Диоды могут быть любые из серии Д226: Д226В, Д226Д и т. д. Электролитический конденсатор — К50-6, постоянные резисторы — МЛТ 0,5, переменный — СП-1. Вместо стабилитрона Д814Д можно применить Д813. Транзисторы VT1, VT2 нужно взять типа МП39Б, МП41, МП41А, МП42Б с возможно большим коэффициентом передачи Транзистор VT3—П213, П216, П217 с любым буквенным индексом, подойдут и П201—П203. Транзистор нужно обязательно установить на теп оотвод, ииаче при длительной работе блока питания он перегреется и выйдет из строя.

Теплоотвод изготовьте из алюминиевой пластины толщиной 2—3 мм (рис. 2). На пластине возможно точнее разметьте центры отверстий под выводы транзистора в прос :рлите их сверлом диаметром 3,5 мм. В отгибе пластины просверлите два отверстия диаметром 3 мм дли крепления пластины к монтажной плате.

Поверхность пластины, с которой должен соприкасаться транзистор, зачистите мелкозернистой иаждачиой бумагой или лезвием ножа. Вставьте выводы транзистора в отверстия в пластине, наденьте на транзистор крепежный фланец (он придается к транзистору — ие забудьте об этом прп его покупке) и привинтите его к радиатору так, чтобы транзистор можно было немного, с трением, перемещать. Установите транзистор таким образом, чтобы выводы эмиттера и базы не касались стенок отверстий (к выводу коллектора это не относится, поскольку ои соединен с корпусом транзистора), и окончательно прижмите транзистор к радиатору.

В блоке питания используется стрелочный индикатор РА1 — микроамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА, например типа М2003. Подой

дет и другой микроамперметр — иа ток 150 или 200 мкА, но придется изменит сопротивление добавочного резистора R6 так, чтобы вся шкала индикатора была р ссчитана на напряжение 15 В.

Остальные детали — выключатель, предохранитель, сетевая вилка и зажимы — любой конструкции.

Для монтажа деталей вырежьте из изо вяциоииого материала (гетииакса, текстолита, фанеры) плату, размеры которой показаны иа рисунке 3. Сначала прорежьте в плате пазы под лапки крепления трансформатора. Затем установите монтажные шпильки и просверлите отверстия в углах платы и под выводы электролитического конденсатора. Смонтируйте диоды и стабилитрон, припаяйте постоянные резисторы, а в последнюю очередь — транзисторы. В цепи первичной обмотки поставьте плавкий предохранитель (используйте малогабаритвый предохранитель от современной радиоаппаратуры). Он защитит цепь от больших токов, которые могут возникнуть при случайном замыкании в цепи вторичной обмотки. Установите иа плате держатель предохранителя, его можно изготовить из жести (рис. 4). Для этого понадобятся две полоски шириной 5—7 мм и длиной 20—25 мм. Зачистите их с обеих сторон наждачной бумагой и облудите паяльником В центре каждой потоски просверлите или пробейте гвоздем отверстия диаметром 2—2,5 мм, а затем согните полоски в виде буквы П и прикрепите винтами или заклепками к тате на расстоянии 8 мм друг от друга. Подогните концы полосок внутрь так, чтобы предохранитель с усилием вставлялся между ними и надежно удерживался.

Прикрепите теплоотвод с мощным транзистором к плате и подпаяйте выводы транзистора к соответствующим шпилькам платы. Прикрепите к плате трансформатор и припаяйте выводы его вторичной обмотки к диодам, а один из выводов первичной обмотки — к держателю предохраните чя. Вставьте в отверстия выводы электролитического конденсатора, загните их снизу в разные стороны чтобы конденсатор держался на плате, и подпаяйте к выводам проводники от днодов. Вид смонтироваииой платы показан на рисунке 5.

Плату с деталями разместите в корпусе подходящих размеров (рис. 6). На лицевой стеике корпуса установите выключатель питания, переменный резистор, стрелочный индикатор, зажимы. Перед креплением платы соедините ее проводниками в изоляции достаточной длины с деталями на передней панели,

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Сигнализатор включения. Для индикации включения в сеть той или иной самоделки параллельно первичной обмотке понижающего трансформатора включают световой индикатор — неоновую лампу ТН-0,2 или ТН-0,3. Для ограничения тока через лампу последовательно с ней включают резистор мощностью не менее 0,5 Вт. Яркость свечения лампы зависит от сопротивления резистора. Ставить резистор сопротивлением менее 200 кОм нежелательно.

Неоновую лампу можно заменить тиратроном с холодным катодом МТХ-90, допускающим большую яркость свече-

чтобы их хватило, когда плата лежит рячом с корпусом.

Теперь вооружитесь вольтметром и приступайте к проверке блока питания. Вставив вилку блока в сеть и подав питание выключателем SA1, сразу же проверьте постоянное напряжение на конденсаторе С1 — оио должно бып 15— 19 В. Затем установите, движок переменного резистора в верхнее по схеме положение и измерьте напряжение на зажимах — оио должно быть около 12 В. Если напряжение намного меньше, проверьте работу стабилитрона — подключите вольтметр к его выводам и измерьте напряжение. Оно должно быть равно напряжению стабилизации стабилитрона, но не менее 11,5 В. В противном случае проверьте сопротивление резистора R2. Если напряжение на стабилитроне нормальное, а на выходе блока сильно занижено, проверьте исправность транзисторов VT2, VT3 и пра-ви ьность распайки их выводов.

Когда на выходе блока появится нужное напряжение (около 12 В), попробуйте перемещать движок переменного резистора вниз по схеме — выходное напряжение должно плавно уменьшаться почти до нуля. Установив по вольтметру выходное напряжение 10 В, проверьте показания стрелочного индикатора б тока. При необходимости подбором сопротивления резистора R6 добейтесь, чтобы индикатор тоже показывал 10 В.

Затем проверьте работу б тока под нагрузкой. Подключите к за жимам резистор сопроти лени м 10—50 Ом и мощностью ие менее 5 Вт. Его можно составить, например, из четырех пара п ль-ио соединенных резисторов МЛТ-2 (мощностью 2 Вт) сопротивлением по 160—200 Ом. Теперь при верхнем положении движка переменного резистора выходное напряжение б тока ие должно быть ниже 11 В. Ее тк же оно падает сильнее, уменьшите сопротивление резистора R2 (установите вме то него резистор сопротивлением 330 или 300 Ом).

Заключительный этап — проверка действия автомата защиты. Установите иа выходе блока напряжение 5—б В и быстро коснитесь зажимов щупами авомет-ра Ц20, включенного на измерение постоянного тока до 750 мА. В первый момент стрелка авометра должна отклониться скачком на конечное деление шкалы, а затем возвратиться иа нулевую отметку. Если это так, автомат работает исправно. В противном случае придется проверить исправность транзистора Т1 и правильность подключения его выводов;____

ния. Сетку и анод тиратрона соединяют вместе, а резистор берут меньшего сопротивления, но большей мощности.

В качестве светового индикатора может работать и тиратрон типа ТХ4Б, используемый в кадровой развертке многих телевизоров. Со временем тиратрон в телевизоре изменяет свои характеристики, и его приходится заменять — вот такой негодный тиратрон подойдет для нашего индикатора. В отличие от МТХ-90 его сетки соединяют с катодом. Сопротивление добавочного резистора 120—180 кОм, его подбирают по надежному зажиганию тиратрона при пониженном сетевом напряжении и достаточной яркости свечения.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?