Юный техник 1983-04, страница 54

Юный техник 1983-04, страница 54

были запатентованы... девяносто лет назад. В письме были указаны номера патентов.

Вместе с Сашей мы отправились во Всесоюзную патентно-тех-ническую библиотеку. В ее обширных залах с многоэтажными стеллажами хранятся десятки миллионов патентов и авторских свидетельств СССР, США, Англии, ФРГ, Чехословакии, десятков других стран за последние двести лет. На километры, если выстроить их в один ряд, тянутся по стеллажам толстые папки с материалами изобретений на самых разных языках. Как найти каплю в океане — патенты на изобретения, схожие с Сашиными?

Вот об этом — как работать в патентной библиотеке — мы и хотим поговорить сегодня. Сашины конструкции лишь пример — каждый настоящий изобретатель прежде всего должен узнать: не повторяет ли он то, что уже было кем-то сделано?

...Есть, оказывается, очень простые способы поиска. Помогли нам простые «карты» материков этого безбрежного океана патентной информации. Самая главная, общая «карта» — международная классификация изобретений (МКИ). В СССР с 1 января 1970 года для классификации изобретений и систематизации отечественного фонда описаний изобретений введена в действие МКИ. Индексы МКИ проставляются на описаниях изобретений. МКИ применяется в качестве основной или дополнительной классификации изобретений в большинстве стран мира.

Но в США, например, пользуются не МКИ, а иным классификатором. Эта «карта» — описание изобретений только американцев, в некоторых других стра

нах свои системы. Как же быть?

Однако к любой «карте» специалистами-патентоведами составлена подробная «лоция» — руководство, как пользоваться ею. Эти «лоции» называются алфавитно-предметными указателями (АПУ).

АПУ имеет такое устройство: на «входе» — термины из различных отраслей знания, отражающие общие или частные тех

нические понятия и признаки, содержащиеся в рубриках МКИ, а на «выходе» указаны индексы рубрик МКИ, в рамках которых .содержатся соответствующие терминам признаки и технологические понятия. Держа в руках АПУ, по функциональному свойству и названию устройства можно быстро найти класс, подкласс и, наконец, индексацию описания нужного изобретения по МКИ, а зная индексацию, в зале легко найти стеллаж, полку, папку и описание изобретений, каждое из которых имеет ту же индексацию МКИ.

И вот вместе с Сашей мы листаем АПУ. Юный изобретатель быстро понял • несложную механи

ст > <а.2 >

диапазон сжатия: от о до 1

ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ Y эллипса

сжатие эллипса xx- ось сжатия

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юнный изобретатель
  2. Как сделать карт юный техник?

Близкие к этой страницы
Понравилось?