Юный техник 1983-04, страница 57

Юный техник 1983-04, страница 57
ТАЕЖНАЯ ТРАЕКТОРИЯ

Гигантская зеленая стрекоза осторожно снижается на узкую полоску речной косы. Сквозь стекло вертолета уже видна буйная сочно-зеленая трава. С обеих сторон коса сжата темной водой. Мы знаем, что справа — тихая речка Кимчу, слева — глубокое озеро Чеко.

Мощная машина слегка касается кочковатой поверхности и замирает. Открывается дверь, и на землю спрыгивают ребята в зеленых штормовках и высоких черных болотных сапогах-брод-нях. Вслед за ними из вертолета опускаются ящики, тюки, мешки, рюкзаки. Оглушенные внезапно наступившей тишиной, ребята стоят, еще не веря, что прибыли в район падения знаменитого Тунгусского метеорита.

Так начала свою работу научная экспедиция Дворца пионеров Фрунзенского района Москвы.

Позволим себе исказить хронологию. Ведь у каждого большого события (а экспедиция, бесспорно, большое событие для всех ее участников) есть своя предыстория. С нее и начнем. При Дворце пионеров Фрунзенского района Москвы много лет работает астрофизическая лаборатория. Жили там ребята, что и говорить, интересно. Плохо ли, когда имеешь свою обсерваторию с пятидюймовым телескопом, через окуляр которого можно ночью, затаив дыхание, наблюдать за перемещением далеких звезд? В каникулы кружковцы ездили в учебно-тренировочные экспедиции в Крым, на Тянь-Шань... Словом, работа кипела такая, что каждый позавидует.

Но вот однажды Володя Коп-

телов принес в кружок книгу «Тропой Кулика». В ней рассказывалось о таинственной катастрофе, происшедшей в 1908 году в Сибири, в районе реки Подка-менная Тунгуска. От мощного взрыва непонятного происхождения, словно спички, попадали на 40 километров в округе вековые могучие деревья. Л. А. Кулик был первым исследователем тунгусской загадки — отсюда и название книги.

С того дня в кружке пришел конец чувству всеобщего довольства и удовлетворенности. Ребята, беззаветно влюбленные в астрономию, в знания и путешествия, .юняли, чего им не хватало до сих пор: сражения на переднем крае науки, прикосновения к новому, неизведанному. Их мечтой стало внести свою лепту в раскрытие тайны тунгусского взрыва.

Не всякой мечте суждено осуществиться. А этой было суждено! Юношеская секция Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества решила помочь юным астрономам организовать экспедицию в район Тунгуски. Конечно, не всем желающим удалось попасть в ее состав. В далекую енисейскую тайгу отправились лишь те, кто уверенно прошел все этапы подготовки. Готовясь к сплаву по бурным и порожистым рекам Кимчу и Чуне, ребята учились преодолевать пороги в Новгородской области на реке Мете, где когда-то Петр ! отбирал и закалял первых российских мореходов. Только взобравшиеся по мстинской «лестнице» вышли на таежную тунгусскую траекторию. Двухметровый вал, переворачи-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?