Техника - молодёжи 1983-08, страница 16

Техника - молодёжи 1983-08, страница 16

по вселенной, находим планету, населенную разумными существами, или даже встречаем корабль инопланетян. Либо получаем достоверный сигнал разумных существ. Что характерно для всех этих вариантов?

Случайность. Событие может произойти завтра, а можно его ждать всю жизнь и не дождаться.

Кратковременность. Контакт носит разовый характер, является единичным событием.

Ограниченность. Контакт происходит между небольшими группами землян и инопланетян, он ограничен по времени, месту и обмену информацией, носит ознакомительный характер.

Складывается любопытная ситуация: с одной стороны, мы, земляне, мечтаем встретиться с братьями по разуму, готовы немедленно ринуться в космическое пространство на поиски инопланетян, но, к сожалению, пока не на чем; с другой — предполагаемая суперцивилизация, которая должна иметь для этого все возможности, включая соответствующую технику для свободного перемещения в космосе, почему-то не спешит на свидание с нами.

Нам известно, что одной из характерных особенностей развивающегося разума является стремление к объединению с себе подобными, с другими разумными существами. Так, всю историю человеческого общества можно рассматривать как историю объединения людей во все более крупные конгломераты — от семей, родов и племен до огромных народов и государств, а в будущем — до единого человечества. И, даже еще не объединившись, человечество уже ищет пути, ведущие к встречам и связи с другими разумными существами.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что встреча человечества с инопланетянами должна носить характер вступления землян в Галактический союз цивилизаций!

А это значит: контакт, раз начавшись, должен в дальнейшем не прерываться; вступать в контакт будет все человечество в целом, а не отдельные его представители; каждый человек получит возможность и доступ ко всем достижениям культуры, искусства, науки инопланетян, ко всем достижениям неземного разума, и соответственно представители другого разума должны получить доступ ко всем знаниям человечества; целью контакта будет не просто ознакомление со знаниями друг друга, а слияние человечества с другими цивилизациями для дальнейшего совместного развития. А главный вывод: время осуществления контакта из случайного события должно стать вполне закономерным, предопределенным событием в жизни человечества!

Если детально продумать все стороны и проблемы предстоящего' контакта людей Земли с инопланетянами, невольно возникает мысль, что для его осуществления необходимо соблюдение строго определенных условий, обстоятельств. Например, на Земле до последнего времени объединение отдельных групп человечества шло, как правило, через захват и подчинение. Только с появлением социалистического общества стали возникать союзы наций и народов для совместного развития. По-видимому, необходимо какое-то время, чтобы этот путь объединения людей стал главным и единственным на Земле, путь, ведущий к построению коммунистического общества, которому нет разумной альтернативы.

Вообще-то условий, достаточных для вступления землян в предполагаемый Галактический союз, можно придумать много. Например, на Земле не должно остаться людей, которые делят человечество на людей первого и второго сорта, на высшую и низшую расы. Людей, готовых ради своих прибылей обречь все остальное человечество на всяческие лишения, вплоть до уничтожения...

Может быть, потому мы пока и не можем начать контакт с инопланетянами, что человечество, как считал К. Э. Циолковский, еще не «созрело» для такого контакта, еще не готово к установлению связи и союза с более развитыми цивилизациями?

В какой форме и когда будет осуществлен контакт? Как и кем должен определяться «уровень готовности» вступления человечества в Галактический союз?

Мы не были бы людьми, если бы стали спокойно ожидать, когда кто-то когда-то установит с нами общение. Мы будем искать во вселенной своих братьев по разуму все более настойчиво и целеустремленно. Но из всего вышеизложенного следует, что найти место обитания разумных существ — это одно, а установить с ними контакт — нечто другое. Просматривается следующая схема его осуществления: определение звезды, у которой возможно возникновение цивилизации; экспериментальная проверка данного факта за счет посылки к этой звезде научной экспедиции или автоматического зонда; определение уровня и путей развития обнаруженной цивилизации; установление постоянной связи с нею при достижении каких-то условий, какого-то уровня готовности.

Отсюда вывод: степень готовности цивилизации^ к вступлению в Галактический союз и время вступления определяет более высокоразвитая цивилизация.

Значит, кто-то должен «следить», «контролировать» уровень развития цивилизации, «определять» степень ее

готовности к контакту? Как-то все это не вяжется с нашими представлениями о высокоразвитой цивилизации.

Возможно, проблема решается более просто. Технологическая цивилизация в своем развитии должна прийти, совершенствуя свою информационную сеть, к стадии «телерадиоци-вилизации», когда от нее во все стороны идут передачи. Отсюда самый простой и действенный путь осуществления наблюдения за развивающейся цивилизацией — прием ее теле- и радиопередач.

Для любой цивилизации, даже находящейся на очень высоком уровне развития, межзвездный полет — это не загородная прогулка, а весьма сложное и редкое мероприятие. Вероятно, что если инопланетяне посетили Землю, то они оставили где-то недалеко от нас свою аналитическую и приемно-передающую аппаратуру.

Простой перечень условий, наиболее подходящих для ее размещения, показывает, что наиболее удобным местом для этого является Луна. Она достаточно близка к Земле, всегда повернута к ней одной стороной, условия на ее поверхности и в недрах не меняются тысячелетиями, так же как и возможность питать аппаратуру солнечной энергией... Со временем мы сможем всерьез попытаться найти на Луне предполагаемую «ретрансляционную» станцию инопланетян, достаточно четко представив, по каким признакам можно ее искать.

Вполне возможно, что эта предполагаемая «ретрансляционная» станция имеет приборы не только для приема и ретрансляции земных передач неизвестному для нас адресату, но и для осуществления обратной процедуры перевода принятого издалека сигнала в телерадиосигнал для приема на Земле. (О возможной особой роли Луны для связи с ВЦ см. гипотезу В. Коваля в «ТМ» № 7 за 1981 год.)

Наша цивилизация сейчас находится на крутом подъеме, все стороны ее деятельности стремительно развиваются.

Уже зародилась и стала набирать силы информационная сеть человечества. Пройдет какое-то время, и она станет всемирной, объединит в себе телевидение, радио и проводную связь.

Кто знает, может быть, не за горами тот день, когда из наших приемников зазвучат необычные позывные и на экранах наших телевизоров появится неземное существо, которое скажет понятным каждому языком: «Здравствуйте, земляне!»

Это будет означать конец космической изоляции человечества и наше вступление в Галактический союз цивилизаций!

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?