Техника - молодёжи 1983-08, страница 15

Техника - молодёжи 1983-08, страница 15

ТРИБУНА СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

хами до неузнаваемости, можно предположить, что признак искусственности заложен не в сам сигнал, а в перерывы этого сигнала. Интересно было бы в пойманных и записанных радиосигналах «подозрительных» звезд отфильтровать радиошумы вселенной и посмотреть на то, что останется.

Чрезвычайно сложно поймать и расшифровать сигналы связи и управления.

Любопытная картина складывается с «технологическими отходами цивилизации». В общепринятом значении это не сигналы, а побочный продукт жизнедеятельности «организма» ВЦ. Попытаться уловить его нам кажется небезнадежным.

Если найти звезду, имеющую заселенную планетную систему, эклиптика которой видна нам с «ребра», то периодически эти планеты будут скрываться от нашего взора за свое светило. И если в течение нескольких лет принимать излучение звезды, то такие моменты можно будет уловить. (При подобном наблюдении за нами радиоизлучение системы Солнце — Земля изменялось бы примерно вдвое.) Отсюда легко будет определить параметры орбиты неведомой планеты и, главное, получить четкий ответ на вопрос: одиноки ли мы во вселенной? Сейчас мы улавливаем радиоизлучение звезд, удаленных от нас до 50 световых лет. И хотя неизвестно, есть ли среди них с подходящими системами, поиски в этом направлении могут оказаться более плодотворными, чем поиски других сигналов ВЦ.

ВИДИМ ЛИ МЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУПЕРЦИВИЛИЗАЦИИ?

Очевидно, что по причине огромных расстояний увидеть в космосе сооружения инопланетян непосредственно через приборы в настоящее время невозможно. Положение здесь примерно такое же, как при исследовании микромира. Несовершенство наших органов чувств и приборов не позволяет нам увидеть элементарные частицы. Мы судим о них по следам их воздействия на среду, то есть по косвенным признакам. Имеем ли мы косвенные признаки существования в видимой нами рселенной суперцивилизации? На наш взгляд, да!

Во-первых, суперцивилизация наверняка занимается экспериментированием на звездах. В чем это должно проявляться? В уникальности наблюдаемых явлений и их кратковременности. А теперь вспомним: сколько мы видим в окружающей нас вселенной странных, на наш земной взгляд, явлений! Таких, как недавно обнаруженная звезда SS-433, которая, судя по приборам, одновременно и приближается к нам, и отдаляется

с космической скоростью! Или как необычные мосты между галактиками (см. «ТМ» № 7 с. г.)!

Во-вторых, цивилизация немыслима без устойчивой и постоянной связи, без развитой системы информации. И чем выше уровень развития цивилизации, тем совершеннее должны быть средства связи.

В колоссальных пространствах вселенной, где ничто не стоит на месте, а, наоборот, все стремительно движется и вращается, суперцивилизации для ориентирования луча своей «межзвездной связи» необходимы какие-то устойчивые точки. Отличительные знаки для отдельных групп цивилизаций. Вроде телефонных номеров у земных абонентов или позывных у радиостанций.

Есть ли в окружающей нас вселенной звезды, которые могут претендовать на роль таких «телефонных номеров»? Может быть, это пульсары, со своими строго индивидуальными характеристиками радиоизлучения? Во всяком случае, странно уже то, что во вселенной, где звезд каждого класса существует бесчисленное множество, есть звезды, имеющие индивидуальные характеристики, как бы сделанные на заказ!

В-третьих, представители сверхцивилизации должны были посетить нашу солнечную систему, чтобы проверить свои наблюдения о возможности возникновения жизни на ее планетах, убедиться в появлении на Земле разумных существ.

Если принять, что в известных легендах, преданиях отражены реальные события, связанные с посещением Земли «космонавтами» других цивилизаций, то на их основании можно сделать следующие выводы: среди инопланетян есть и такие, которые являются, по своему внешнему облику, нашими братьями и сестрами; земная космическая техника развивается в том же направлении, что и техника наших древних гостей; по причинам, соответствующим нашим астросоциологическим соображениям, представители других цивилизаций не только не осваивают Землю, поскольку здесь развивается собственное общество разумных существ, но даже не приспосабливают для своих нужд пока не тронутые нами планеты солнечной системы. Значит, можно смело сдать в архив столь распространенные на Западе представления о грандиозных космических войнах и захватах.

Если бы удалось проанализировать все известные легенды о звездных пришельцах, бытующие среди народов Азии, Африки и Америки, с точки зрения времени их возникновения, а также их оригинальности или вто-ричности, то, вероятно, можно было бы сделать вполне достоверные выводы об их первоисточнике, который, на наш взгляд, должен быть одним и

тем же. При наличии суперцивилизации и факта ее невмешательства в развитие солнечной системы предположение о множественности палеоконтактов маловероятно.

Причем именно в силу «астроэтиче-ских» норм, а не из-за постулируемой в настоящее время большинством ученых невозможности и даже бессмысленности межзвездных полетов, вытекающей из современных представлений о времени и пространстве. Все развитие человечества показывает, что делать утверждения типа «это невозможно» или «этого не будет никогда» глубоко ошибочно.

Действительно, в течение какого-то периода развития данной ВЦ путешествия разумных существ через колоссальные просторы вселенной будут невозможны. Тогда детальное ее ознакомление с окружающими мирами будет производиться с помощью автоматических аппаратов. Очевидно, что поколение разумных существ, пославшее их, может не дождаться конечных результатов, но для цивилизации в целом это не проблема, особенно если она будет способна посылать космические зонды не единицами, а сотнями или даже тысячами. Ясно, что такая ВЦ должна устроить около себя «звездный маяк» для ориентации посланных ею межзвездных аппаратов. В конце концов за тысячи и миллионы лет своего развития такая ВЦ множество раз получит возможность обнаружить планеты с разумными существами, организовать наблюдение за ними, установить с ними связь, что в конечном счете и должно привести к созданию Галактического союза цивилизаций.

Если мы способны видеть проявления деятельности суперцивилизации, то ее представители тем более должны узнать о существовании нашей молодой цивилизации. И конечно же, нельзя согласиться с мнением, что они не обращают на нас внимания, как мы, например, не замечаем муравьев. Во-первых, мы замечаем и изучаем и муравьев, и микробов, и все вообще проявления жизни. А во-вторых, история развития разума и его носителей, развитие общества как проявление высшей формы движения материи представляет для науки непреходящий интерес, и нет оснований полагать, что иные цивилизации заинтересованы в их познании меньше нас.

КОНТАКТ БУДЕТ!

Что должно измениться в наших представлениях о контакте с ВЦ, если исходить из предположения о существовании Галактического союза цивилизаций?

Как мы себе раньше представляли возможные варианты контакта? К нам на Землю прилетает корабль инопланетян, либо мы, путешествуя

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Принятые странные сигналы

Близкие к этой страницы
Понравилось?