Техника - молодёжи 1972-09, страница 58

Техника - молодёжи 1972-09, страница 58

оно разделялось на две части, которые самостоятельно сближались и отплывали друг от друга под нашим плотом. Наконец мы увидели три таких огромных светящихся призрака, которые медленно кружили под нами».

Подобных сообщений много, и они не ограничиваются нашими днями. В 1887 году в вахтенном журнале голландского барка капитан Ч. Д. Су-ит записал: «Во время свирепого шторма в небе над судном видели два объекта: один светящийся, другой темный. С громким шумом они упали в море». В «Дневнике Эндрю Блоксама», опубликованном в 1825 году, имеется запись: «Сегодня, 12 августа 1825 года, примерно в 3.30 утра ночная вахта на палубе внезапно застыла от изумления: все вокруг них озарилось светом. Посмотрев на восток, они увидели огромное круглое светящееся тело, поднимавшееся примерно под углом 7° из воды к облакам, затем выпавшее из поля зрения. Такая же картина повторилась еще раз. Тело было цвета раскаленного докрасна пушечного ядра и по размерам походило на Солнце. Оно излучало такой сильный свет, что на палубе можно было найти иголку».

Но вернемся к современности. В одном из сообщений международной телеграфной службы говорится: «Фотография морского дна на глубине 2250 морских саженей в 1000 милях к западу от мыса Горн (Южная Америка) поставила в тупик научно-исследовательский экипаж исследовательского судна «Элтанин». Фотография была сделана 29 августа 1964 года. Для неспециалиста на ней изображено нечто похожее на сложную радиоантенну, возвышающуюся над вязким слоем грязи на дне. Д-р Томас Гопкинс, старший биолог на борту, сказал, что это вряд ли растение. Далее он заявил:

«На такой глубине нет света, и фотосинтез невозможен, поэтому жизнь растений там исключена. Возможно, это какое-то странное корал

ловое образование, хотя никто из нас никогда не слышал ни о чем подобном ранее. Я не хочу сказать, что это творение рук человека, так как невольно возникает проблема: каким образом удалось доставить это сооружение на такую глубину? Оно довольно симметрично, и все лучи расположены под углом 90°. Вот почему это сооружение до сих пор вызывает среди нашего экипажа споры».

Д-р Гопкинс, выпускник университета Южной Калифорнии, засвидетельствовал, что судовой фотограф был подвергнут тщательным расспросам в отношении проявки этой фотографии, и «все убедились в том, что это не подделка». Но все же, что представляет собой эта сложная «антенна»? Если она не создана руками человека, то тогда кем или чем?..

Еще один загадочный случай приведен в статье Эда Хайда в «Мэнз иллюстрейтед» в марте 1966 года. Речь идет о группе ученых из науч-но-исследовательского управления ВМС, которые проводили испытания в области дальней подводной связи.

Антенна длиною в одну милю была уложена вдоль континентального шельфа, который простирается на 100 миль от восточного побережья Америки и затем резко обрывается, и дальше начинаются самые глубокие районы Атлантического океана. Далеко в море находилось исследовательское судно с гидролокаторами, опущенными достаточно близко ко дну, чтобы ловить передаваемые сигналы. Приступили к передаче сигналов. Всех ошеломил тот факт, что судно сначала принимало сигнал, затем повторение сигнала, своего ро-

РОМАНТИЧЕСКИЙ ЗАМОК

Статья «Аборигены морских глубин» профессора А. Сандерсона представляется мне скорее фактом литературным, нежели серьезной научной публикацией. Думаю, что это понимал и сам автор статьи. Его вопрос: существует ли на Земле подводная цивилизация? — сугубо литературный прием, рассчитанный на то, чтобы возбудить у читателя интерес к проблемам освоения Мирового океана.

Отбросим налет сенсационности и загадочности, коими пронизана публикация «Аборигены морских глубин». Попытаемся выявить тот каркас на котором покоится воздушный романтический замок очарований и чудес, возведенный маститым профессором.

Большинство феноменов, описанных в статье, — движущиеся с большой скоростью светящиеся подводные объекты, даже имеющие большие размеры — относится к существующим в Мировом

океане животным, рыбам и скоплениям рачков или планктона. Появление гидроакустических эхо-сигналов и «закодированных странных сообщений» может быть объяснено отражением сигналов от подводных волн разной плотности.

Полученные при фотографировании дна океана южнее мыса Горн изображения «таинственных антенн с лучами, расположенными под 90° друг к другу», по-видимому, представляют собою мачты с реями парусного корабля, погибшего в этом бурном и трудном для плавания районе.

Остается необъяснимым тот случай, когда таинственное тело в виде «огромной серебристой пули» вылетело из водных глубин, проломив многометровый паковый лед. Несомненно, в этой истории все вымышлено от начала до конца. Такого рода факты вряд ли являются добротным материалом для гипотезы «подводной цивилизации» в глубинах Мирового океана.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Светящаяся волны
  2. Судовоз

Близкие к этой страницы
Понравилось?