Костёр 1977-12, страница 58

Костёр 1977-12, страница 58

НЕРЕИС ПОШЕЛ!

Я пишу вам с Белого моря. Здесь, открытый для холодных ветров, лежит остров. На острове—наша морская биологическая станция. Здесь мы проходим практику.

Раз после ужина прибежали гидробиологи: «Нереис пошел!»

Нереис—это морской червь. Раз в год, обязательно в тихую погоду все нереисы разом всплывают к поверхности моря на нерест, поэтому и наблюдать ход нереиса можно лишь раз в году и всего часа три... Затем черви вновь уйдут в холодные глубины до следующего года. Вот и спешат ученые успеть увидеть нерест, ждут его начала.

Столкнули мы лодки и вышли в море. Из-за миллиардов икринок не было видно воды. Икринки люминесцировали, и мне казалось, что плывем мы по сказочному морю. Вода, стекая с весел, светилась. Дорожка за кормой светилась... А к поверхности моря поднимались все новые черви-нереисы. За ними поднимались стаи рыб, чтобы полакомиться икрой нереиса, а над светящимися волнами летали прожорливые чайки.

Нереисы задали ученым загадку. Какая сила влечет их кверху всех одновременно?.. В тропиках сигналом к началу нереста являются фазы Луны. А на севере-то—полярный день. Кто же командует червям «Все наверх!»? Вот какая загадка... Ее еще предстоит разгадать.

Студент-биолог Михаил ШИЛИН, в прошлом —юнкор «Морской газеты»

СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

Дорогая «Морская газета»!

Мы уже комсомольцы, но любим читать пионерские газеты и журналы. В мае «Морская газета* напечатала рассказ «Последняя радиограмма». Нам очень хотелось бы узнать, что стало с тем героическим радистом, который успел предупредить наши корабли и спас их от фашистского плена? Остался ли он жив или фашисты его убили?

Василий Ветров, Люция Куприянова, Иван Протопопов, Лилия Ветюнская, Андрей Безменов, 10 «б» класс, Якутск

Дорогие ребята!

Дальше случилось вот что: всех моряков экипажа парохода фашисты арестовали. В застенок попал и радист Юрий Стасов. Но дознаться — кто передал радиограмму, фашисты так и не смогли. Долгие годы войны Юрий Стасов провел за проволокой концлагеря в Вильцбурге. Он оказался настоящим, стойким советским патриотом. Однажды он заступился за польского заключенного. Фашисты избили Стасова и бросили в карцер.

Когда Советская Армия освободила заключенных, Юрий Стасов был тяжело болен. Скоро он умер.

— Редкостный у меня аквариум!— сказал капитан Быстроходов боцману Румпелю.—Вот рыба-шуруп, вот рыба-пила. Есть рыба-бурав и рыба-тиски... Рыба-гвоздь и рыба-клещи имеется, рыба-молот и рыба-струбцинка... Рыба-игла и рыба-долото...

— Хватит, хватит! Разыгрывайте кого-нибудь другого,—сказал Румпель.—Таких и рыб-то не бывает...

— Как сказать,—покачал головой Быстроходов.

Ребята! А вы сможете назвать рыб, которые действительно могли быть в аквариуме капитана Быстроходова!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фашистская газета
  2. Журнал "Костер" морская газета

Близкие к этой страницы
Понравилось?