Костёр 1977-12, страница 61

Костёр 1977-12, страница 61

Но тогда биологов заинтересовал и такой вопрос. Что же насекомые — безоружны перед летучими мышами? Те просто собирают добычу в воздухе — так же, как мы собираем яблоки с дерева или малину с куста?

На первый взгляд дело выглядит именно так, но только на первый взгляд. Была проведена серия наблюдений, и картина прояснилась — нет, насекомые не безоружны. Чтобы понять, как в действительности обстоит дело, присмотримся еще к одному эксперименту.

...Ночной сад освещен мощным прожектором. В луче ослепительного света белыми точками кружатся ночные бабочки. Время от времени в световой конус врывается летучая мышь. Все, что происходит в световом конусе, регистрируется фотоаппаратом.

Но вот пленки проявлены, на отпечатках — сложные кольца, зигзаги, полосы — траектории полета бабочек и мышей. Они рассказывают об удивительных вещах; бабочки увертываются от летучих мышей, делая петли или пикируя, — и очень часто на пленке видно, как в одну сторону от точки встречи уходит серая траектория летучей мыши, а в другую — прерывистый пунктир от взмахивающей крыльями бабочки. Добыча осталась цела!

При этом маневр бегства начинается, когда летучая мышь еще не приблизилась. Значит, бабочка заранее заметила мышь? Опыт изменили — стали снимать одних бабочек, время от времени воспроизводя через микрофон запись ультразвуковых сигналов летучих мышей. Реакция бабочек оказалась такой яркой, что ее можно было заметить без фотосъемки. Стоило включить магнитофон — и бабочки резкими загзагами кидались к земле, спасаясь от несуществующих мышей. Они «слышали» голос врага.

Ученые стали присматриваться к слуховым органам-ночных бабочек. Их «уши» расположены по бокам тела, в месте соединения грудки и брюшка. Это углубления, покрытые тонкой пленкой, которая выполняет

роль барабанной перепонки. Под пленкой — чувствительные клетки. И эти клетки оказались рассчитанными именно на восприятие ультразвука!

Постепенно стало выясняться, что слух ночных бабочек не менее замечателен, чем слух летучих мышей — и что у каждой бабочки существует очень хорошо работающая «система оповещения». Бабочка не только точно определяет направление, откуда доносится ультразвук, но и может оценить расстояние до его источника — то есть до мыши. При этом она замечает летучую мышь на расстоянии до тридцати метров — тогда как мышь может нащупать бабочку своим звуколокатором только с пяти-шести метров. Следовательно, у бабочек есть немалое преимущество — и они его умело используют. Если мышь находится далеко, бабочка просто улетает в противоположную сторону. Но если мышь приблизится на те самые пять-шесть метров, бабочка начинает делать петли или зигзаги — а то и просто пикирует, прячась в траву.

Примечательно, что органы слуха особенно хорошо развиты именно у ночных бабочек (совки, пяденицы, медведицы, некоторые бражники). У дневных бабочек «уши» гораздо проще— ведь летучие мыши летают только ночью!

Но это еще не все, о чем узнали ученые. У некоторых ночных бабочек — в частности, медведиц — выработалась еще одна защита против летучих мышей, и даже не защита, а оружие.

Над основанием третьей пары ножек у медведиц имеется небольшая ребристая пластинка, закрывающая маленькое углубление. Ученые долго не могли понять —для чего она служит? Оказалось, что если прикоснуться к бабочке или раздражать ее ультразвуком — эта пластинка начинает вибрировать. Возникает ультразвук, подобный ультразвуку летучих мышей.

Но простите, — скажет читатель, — получается что-то странное. В ответ на сигнал летучей мыши бабочка отвеча

ет: «Я здесь!» Значит, она облегчает охоту своему врагу?

Не стоит торопиться с выводами. Посмотрим, как реагирует летучая мышь на этот сигнал. Исследователи взяли летучую мышь, приученную ловить подкинутого мучного червя. Вот она выпущена в комнате и кружит под потолком. Вверх летит один червяк, другой, третий. Они проглочены. Но вот экспериментатор подкидывает четвертого червя и одновременно включает магнитофон с записью ультразвука бабочки. И тогда происходит неожиданное— мышь шарахается от червяка в сторону! Она его определенно боится! Еще и еще опыты — сомнений ■ нет, звук, издаваемый бабочкой, отпугивает мышь!

Но чем же могут быть опасны для летучих мышей медведицы — медлительные, ярко окрашенные насекомые?

Ярко окрашенные... Стойте! Ведь насекомоядные • птицы действительно избегают медведиц. Их яркая окраска — предупреждающая. Она словно говорит: не трогай меня, я ядовитая! Но яркая окраска видна только днем. Так вот в чем дело: оказывается, и ночью, в кромешной тьме ядовитые бабочки как бы предупреждают хищников — «Осторожно!»

Итак, в конце концов ученые убедились — бабочки совсем не беззащитны, не так уж велики у летучих мышей шансы в состязании эхолокаторов. И если в конце концов мыши набирают достаточно корма — заработан он нелегким трудом.

Миллионы лет шло развитие летучих мышей и бабочек — хищников и их жертв. Они не * только ловили или спасались — постепенно, шаг за шагом, — они и приспосабливались друг к другу. И если одна сторона получала какое-то преимущество—например, у нее возникали новые способы охоты, то другая, чтобы выжить, изобретала новые способы защиты.

Все в природе взаимосвязано, все находится в равновесии. Удивительные приспособления летучих мышей и ночных бабочек еще раз подтверждают это.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?