Техника - молодёжи 1974-11, страница 23

Техника - молодёжи 1974-11, страница 23

г С

£ Ъшг

спасительные приспособления, оказывается, имеют свое название — «для дураков».

О господи, над чем я только не ломал голову! Над аэродромным рольгангом для приема самолетов с аварийным невыпущенным шасси; над самолетом без шасси, специально предназначенным для посадки и взлета с таких рольгангов; над ма-ховичным автожиром и т. д. и т. п.

"/■ос.---

J . - «IIIPI'^. __

.11.mi i .11 ju -

Об одной идее в особенности

недавно меня снова «зацепило»: в журнале «Наука и жизнь» (№ 7, 1973 г.) я прочел статью Р. Питерсо-на «Рожденные для полета» о жизни птиц. Автор, американский орнитолог, в конце статьи, коснувшись формы и принципа работы птичьих крыльев, приходит к неутешительному итогу: «Об аэродинамике птичьего полета написаны бесчисленные работы, но в отличие от жесткого самолетного крыла упругое подвижное крыло птицы ие поддается исчерпывающему аэродинамическому анализу».

Теперь голуби на карнизе за окном стали моими долгожданными собеседниками, и я занялся умозрительным теоретизированием (конечно, после ознакомления с соответствующей литературой). В результате пришел к довольно необычным выводам. И, уже не желая отдавать кому-либо пальму первенства — вспомните мою магнитную пуговицу, — спешу «застолбить» «принцип птичьего полета Иосифа Дика». Вот на какие три вопроса я попытался ответить.

Почему птица взлетает? Оттолкнувшись лапами от земли, она делает резкие взмахи крыльями, которые по конструкции своего оперения являются как бы клапанной системой: мах вверх — перья пропускают через себя воздух; мах вниз — перья плотно прилегают друг к другу, создавая под крылом воздушную подушку. Но таким образом птица себя только поддерживает в воздухе. Ей еще надо набрать высоту, и тут, значит, должен вступить в работу движитель.

Что же за движитель у птицы!

Принимая во внимание то, что законы аэродинамики и гидродинамики в некоторых чертах сходны, я решил для доказательства своей догадки исходить из анализа устройства хвоста дельфина. У него хвостовой плавник своей колебательно-волнообразной работой создает эффект отталкивания от воды. Дельфин движется в воде со скоростью 70 км/ч. Не забудем, что его кожа «умеет» снимать турбулентные завихрения.

Так вот, я обнаружил те же самые колебательно-волновые движения и птичьих крыльев. И у каждого крыла они идут по двум направлениям — вдоль него и поперек. Эти колебательно-волновые движения двух крыльев, находящихся под определенным углом друг к другу, создают движущую силу, суммарный вектор которой направлен по курсу полета. Крылья, отталкиваясь от

/CfO-^i7.

fiomp-tAjtCUZ.

'nagefurA **

воздуха, как хвост дельфина от воды, становятся движителем птицы.

Теперь подытожим суть вышеприведенных объяснений. С помощью клапанной системы из перьев птица создает под собой воздушную подушку, а с помощью колебательно-волновых движений крыльев создает эффект отталкивания. Плотное и легкое оперение птицы, так же как и кожа у дельфина, снимает турбулентные завихрения. Вот таким образом птица и летает с большой скоростью.

Как у птицы хватает сил перелететь, скажем, море! Если рассмотреть полет птицы в вертикальной плоскости, то можно заметить — его траектория волнообразная. Птица при взмахе крыльев то взлетает, то «падает».

Но нам известно, что всякое тело при падении ничего не весит, следовательно, половину пути через море птица проводит, находясь в состоянии невесомости. В этом положении мускулы у нее отдыхают. И в момент «падения» птица расслабляет крылья, и они у нее сами по себе, пропуская через свою «клапанную систему» воздух, поднимаются вверх. Птица тратит свою энергию только на мах — на движение крыла вниз, то есть на создание под собой воздушной подушки и на колебательно-волновые движения.

Написал я этот доклад и подумал: как жалко, что у нас нет ИСИ — «института сумасшедших идей». Честное слово, будь моя воля, я бы его так и назвал. Я представляю себе огромное здание, построенное на средства, полученные от продажи лотерейных билетов под девизом «В помощь изобретателю и рационализатору». В этом здании — вычислительный центр, лаборатории, мастерские, испытательные стенды, склады с любым материалом. Здесь Совет конструкторов без проволочек отпускает деньги на создание уникальных машин или моделей, которые чудакам изобретателям никогда не поднять в одиночку. Здесь работают разные секции, обсуждаются проекты...

Да что говорить — в этом самом ИСИ я бы первый дневал и ночевал!

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?