Техника - молодёжи 1955-10, страница 26

Техника - молодёжи 1955-10, страница 26

О СОВЕТСКОЙ

для этого нужно снимать стыковые накладки. Это связано с большой затратой времени и труда на разборку и сборку стыка.

Задача контроля стыковых частей рельсов оказалась решенной при помощи применения ультразвука. Ультразвуковые колебания распространяются в виде узкого пучка лучей, подобно свету от прожектора. Они хорошо распространяются в стали, а от границы металл — воздух практически полностью отражаются.

Ультразвуковой рельсовый дефектоскоп типа «УРД-52» позволяет при сравнительно небольших затратах надежно контролировать стыковую часть рельсов без снятия с них накладок.

Действие дефектоскопа основано на периодической посылке кратковременных импульсов ультразвуковых колебаний в металл рельса и приеме отраженных колебаний от подошвы рельса. Отраженные сигналы поступают на электронно-лучевую трубку — индикатор дефектоскопа. Когда в рельсе нет дефектов, на экране трубки наблюдатель, с одной стороны, видит начальный импульс, возбуждающий ультра» звуковые колебания, с другой — отражение от подошвы рельса — донное отражение. Если в стыке рельса имеется наклонная трещина, отражение исчезает совсем. Если трещина горизонтальная, то вместо донного отражения рядом с начальным появляется другой импульс.

С дефектоскопом работают два человека. Проверке стыковой части рельсов правой и левой нитей пути производится поочередно. Продолжительность проверки одного стыка—менее минуты.

Оба дефектоскопа сделаны работниками ВНИИ железнодорожного транспорта. Электропитание их производится от аккумуляторных батарей.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ МИНЕРАЛОСКОПЫ

Перед нами небольшой портативный прибор, чем-то напоминающий фонарь. Если его включить, он начинает испускать невидимые ультрафиолетовые лучи. Облучая этими лучами поверхность земли, геолог находит в почве следы нефти и вкрапления различных минералов.

Этот прибор люминесцентный мине-ралоскоп «ЛЮМ-2». Размер прибора 25X25X14 см. Его можно нести за ручку, как чемоданчик. Внутри находится трансформатор, автобобина, и тут же помещена ртутная лампа «ПРК-4», которая при включении работает в режиме тлеющего разряда. Попадая под лучи этой «лампы, многие полезные ископаемые начинают испускать видимый свет.

Обнаружить скрытые дефекты в металлических и пластмассовых изделиях можно с помощью прибора «ЛЮМ-1». Поверхность исследуемых деталей об

МАГНИТОМ И ЗВУКОМ

Микроскопическая трещинка, иногда возникающая в металле еще при заводском изготовлении рельсов, может послужить причиной аварии или даже катастрофы. Место, где она скрыта, ослаблено, и под влиянием повторяющихся нагрузок от проходящих по рельсам поездов в металле происходит дальнейшее разрушение. Эти дефекты особенно опасны тем, что не имеют никаких внешних признаков и не могут быть обнаружены простым осмотром. Они видны только после излома рельса в виде белых и темных пятен.

Но, оказывается, обнаружить эти дефекты можно. Если производить намагничивание рельса, то в том месте, где имеется в металле разрушение, наблюдается изменение магнитного поля. Это явление положено в основу магнитного рельсового дефектоскопа «МРД-52».

тится по рельсам, и магниты намагничивают их. Изменение магнитного поля при проезде дефектоскопа по тому месту, где имеется изъян, отмечается измерительными приборами и сразу становится видным контролеру.

Другой не менее опасный дефект — наружные трещины. Они появляются в стыковой части рельсов, так как, кроме обычной нагрузки, стыки воспринимают еще и удары от колес. Обнаружить эти трещины можно внешним осмотром, но

рабатывается специальным флуоресцирующим составом и затем облучается. Под действием ультрафиолетовых лучей невидимые до сих пор дефектные места, в которые проник состав, окрашиваются в яркие цвета и становятся заметными.

Невидимые лучи новых приборов помогают работникам сельского хозяйства определять качество и сорт семян. Одинаковые на глаз, они при облучении окрашиваются в различные тона в зависимости от сорта и качества. Невидимые лучи помогают строителям распознавать зараженный лес, медикам — убивать микробов, химикам они нужны для производства анализов.

СТРУЖКА ВМЕСТО ПАКЛИ

Деревянные суда конопатят просмоленной паклей из льняного волокна. Проходят 4—5 лет, и пакля сгнивает. В пазах между досками обнажаются щели. Суда необходимо вновь конопатить, ставить их в доки на долгий ремонт. Но льняная пакля имеет и еще одно неудобство. Она становится хрупкой на морозе, и когда ее забивают в пазы, она крошится. Ремонтировать же суда выгодней всего именно зимой, пока нет навигации.

Всех этих недостатков лишен новый материал — тонкая деревянная стружка— древесная шерсть. Так же, как и паклю, ее жгутами забивают в лазы между досками. Жгуты свивают из тончайшей стружки, толщиною всего лишь 0,2 мм, и забивают между досками. Стружка прекрасно прессуется и глубоко проникает в щели, образуя клиновидную дощечку. Намокая в воде, она разбухает и так плотно закупоривает пазы, что судно становится как бы сделанным из сплошной древесины, а не отдельных досок. Быстрому гниению стружка не подвержена. Поэтому судно, проконопаченное ею, не скоро встанет в повторный ремонт.

Стоит древесная шерсть значительно дешевле пакли. Применение ее взамен пакли позволяет лишь по одному речному судостроению сэкономить около 4 тыс. т ценного волокна конопли. Способ этот предложен и разработан инженером судоверфи имени Горького Министерства речного флота Н. А. Кузнецовым.

Производство деревянной стружки могут свободно наладить любые предприятия, имеющие деревошерстный станок типа «СД-2».

Намагничивание рельса производится П-образ-ными магнитами, укрепленными между колесами тележки. Тележка ка-

>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?