Юный Натуралист 1980-03, страница 17

Юный Натуралист 1980-03, страница 17

Когда цветут волчьи ягоды

Распустила «барашки» верба, просторнее и светлее стали дали, и солнце так ослепительно, словно отражается в тысячах зеркал. И верно. Вот они, эти зеркала, — чистые сверкающие мартовские лужи. От одной к другой тянутся тонкие нити ручейков, пока еще робких, несмелых, которые порой ночной морозец выстужает до дна. Но совсем скоро наберут они силу, превратятся в полноводные речушки, зашумят, запоют, зазвенят. А пока бег их похож на шорох, будто кто-то робко пробирается под снегом.

Начнут свой бег ручьи в марте, потом понесут воду в апрель, пока шум их не потонет в грохоте ломающегося льда.

Но не только большой водой славен апрель. Первоцветы — вот главное его богатство. Первоцветами называют многие растения, которые появляются, как только сойдет снег, а некоторые даже цветут на проталинах.

Хотя и цветут первоцветы, эти дорогие подарки весны, лес в это время кажется неприбраиным, неухоженным. Еще. не исчезли под зеленым покрывалом прошлогодние листья, не оделись деревья, оттого в эту пору тонкие серые прутики, покрытые розово-сиреневыми цветами, выглядят особенно ярко и нарядно. У них нет соперников. Душистые цветки по два-три сидят прямо на веточках, похожие на цветки сирени. Цветет волчье лыко, которое ботаники зовут волчеягодником и волчником. Два раза в году красиво это растение: весной, когда цветет, и в конце лета, когда на тех же тонких прутиках появляются красные ягоды. Отцветает волчеягодник быстро (как и первоцветы), а на конце веточки вырастает пучок продолговатых листьев. А к этому времени распустятся и другие кустарники, и затеряется среди них маленькое неприметное волчье лыко.

Кустарничек этот совсем небольшой, обычно высотой 50—75 сантиметров. Торчат рядом два-три прутика с тонкими веточками, будто кто-то .поднял сломанные ветки и воткнул их в землю. Хотя и маленькое волчье лыко, и на первый взгляд кажется хрупким, растение это не совсем обычное. Его красивые цветы и «волчьи ягоды», листья, кора, корни ядовиты. В народе «волчьими ягодами» называют многие растения. На Кавказе так прозвали некоторые виды жимолости, в среднерусских лесах так величают плоды крушины. Слово «волчье» пристало к ним потому, что содержат они в себе ядовитые вещества или просто несъедобны, невкусны.

Есть у волчьего лыка одна интересная особенность. Можно обойти весь лес и не найти ни одного растения, у которого цветки сидели бы прямо на старых прошлогодних побегах. Другое дело в тропиках, там такое можно встретить часто.

Обманчива хрупкость веточек у этого кустарника. Кора у «его мочалистая, оттого и зовут лыком, трудно отломить веточку, выдергивают все растение, благо что с корнем легко вырывается. И становится лес с каждым годом беднее, все меньше и меньше по весне серых кустиков наряжается в сиреневый цвет. Осенью становится меньше «волчьих ягод», а ведь ими питаются некоторые птицы. Когда придет апрель и зацветет волчье лыко, оставьте его в лесу, не выдергивайте, в комнате оно быстро увянет, да и не стоит приносить домой ядовитые растения.

Т. ГОРОВА

Фото А. Бобровича Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?