Юный Натуралист 1980-03, страница 15

Юный Натуралист 1980-03, страница 15

13

Для успешного полета необходимо еще и поддерживать перо в идеальном порядке. Птицы уделяют уходу за оперением чрезвычайно много внимания, посвящая этому занятию все свое «свободное время». Те, кто ухаживал за птицами в неволе, знают, что один из признаков хорошего самочувствия подопечных — ежедневная чистка перышек. Перестала птица чиститься, значит, что-то не в порядке. Сведения же о том, какие участки требуют немедленного туалета, птицы получают с помощью нитевидных перьев. Пернатые начинают встряхиваться, прижимают или взъерошивают

перья, укладывают их клювом. Процесс ускоряется тем, что в ответ на раздражение нитевидного пера центральная нервная система посылает импульсный сигнал непосредственно на мускулатуру контурных и пуховых перьев. Таким образом осуществляется «разделение труда» между разными компонентами оперения: нитевидные чувствительны, но неподвижны, а все остальные не обладают чувствительностью и целиком зависят от нитевидных, зато подвижны. Конечно, все эти процессы носят характер безусловного рефлекса.

С помощью этих незаметных ворсинок птицы узнают о скорости ветра и течении

воды, о влажности и сухости, о тепле и холоде и даже, возможно, об изменениях атмосферного давления. Давно уже люди научились предсказывать погоду, следя за поведением птиц. У многих пернатых существуют специальные сигналы «на дождь». Кто не вспомнит монотонного «рюменья» зяблика в притихшем перед грозой лесу) Часто «плачут» перед дождем и пеночки.

Где же спрятан птичий барометр на теле пичуги весом чуть более десяти граммов) Орнитологи считают, что барометром служат полые внутри роговые очины перьев, погруженные под кожу. Они могут не

сколько увеличить или уменьшить объем в зависимости от изменений атмосферного давления. Эти изменения, конечно, регистрируют невидимые сторожа — нитевидные перья. Благодаря им птица «знает» о надвигающемся ненастье и соответственно меняет поведение, издает тревожный сигнал, который, безусловно, ничего общего с пением не имеет. Надоедливые волоски на самом деле миниатюрные антенны, чутко улавливающие все изменения в оперении.

К. АВИЛОВА,

кандидат биологических наук Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?