Юный Натуралист 1987-10, страница 36

Юный Натуралист 1987-10, страница 36

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Когда поля покрывает снег, а реки и озера сковывает лед, над Ленинградом пролетают последние стаи гусей и уток.

Осенние перелеты птицы совершают неторопливо. Создается впечатление, что многие из них не спешат покидать родные места, не стремятся на юг, а просто кочуют по лесам и паркам, надолго задерживаясь там, где много корма. Весной же они летят почти без остановок, словно боятся опоздать к началу лета и найти свои участки занятыми.

Перелеты птиц вызывали удивление еще у древних народов. Они не знали, куда и зачем предпринимают птицы свои рискованные путешествия. Многое в птичьих перелетах и до сих пор остается для ученых еще недостаточно ясным.

Осенний перелет кажется вполне оправданным. С наступлением зимы многие птицы не могут из-под снега добывать себе пропитание. Зимой на севере голодно. Попрятались все насекомые, запасы лесных ягод тоже не безграничны, да еще холода. Правда, многие пернатые живут здесь, никуда не улетая, и даже в самые лютые морозы не выглядят несчастными. Видимо, некоторые перелетные птицы тоже смогли бы приспособиться к нашим условиям.

Вот пример, подтверждающий это предположение. В одну из январских ночей 1937 года жестокий шторм, разыгравшийся над Северным морем, настиг большую стаю дроздов-рябинников, летевшую из Скандинавии на Британские острова, и унес ее на северо-восточное побережье Гренландии. Когда погода наладилась, а птицы отдохнули, стая перелетела в самую южную точку острова. Отсюда рябинники делали несколько попыток добраться до Европейского континента, но каждый раз вынуждены были поворачивать обратно. Дроздам ничего не оставалось, как приспособиться к новым местам. Теперь они здесь прекрасно размножаются и живут оседло.

Бескормица и морозы — достаточная причина для дальних путешествий. Но попробуйте объяснить, зачем славки, горихвостки и мухоловки из влажного тропического леса, где такое обилие насекомых, отправляются в дальнюю дорогу на север, вместо того, чтобы свить уютное гнездышко где-нибудь на опушке непроходимых джунглей.

Считается, что родина наших перелетных птиц здесь, на севере. Но что им милее, где для них настоящий дом — холодная дождливая тундра или песчаные отмели африканских рек,— решить не так просто. Кулики-воробьи, например, большую часть года проводят в Африке. Там на болотистых равнинах они скапливаются такими массами, каких не увидишь у нас на севере. Другой кулик — краснозо-бик — еще с большим правом может называться южанином. Самцы этого вида куликов у нас на Таймыре проводят от силы один месяц и, бросив супругу и будущих птенцов, спешат под теплое солнце юга. Здесь они живут по берегам больших озер или стаями в несколько сот особей кочуют вдоль африканского побережья Индийского океана.

Трудно сказать, что толкает птиц на перелеты. Возможно, обилие у нас на севере сезонного корма и длинный день, позволяющий кормить птенцов почти 24 часа в сутки. Очень вероятно, что многие птицы в период размножения нуждаются в спокойной обстановке. Меньшая заселенность наших северных лесов и тундр, где нет такой суматохи, как в Африке, создает им эти условия. На юге день значительно короче, а значит, невелик и период активности.

Перелетные птицы отлично знают, что хищники их поджидают в Африке, и прекрасно понимают предупреждающие сигналы своих африканских соседей. Правда, на юге слишком жарко, но из этого положения есть выход. Перелетные птицы любят селиться в горах, где еще не холодно, но уже нет и нестерпимой жары.

Где проводят эти птицы зиму? Об этом узнали сравнительно недавно, когда научились кольцевать пернатых странников. Из европейской части нашей страны большинство птиц улетает на юго-запад Европы и в Африку, а из Сибири — на юг Азиатского континента. Там оседает основная масса улетающих осенью от нас птиц. Однако некоторым странницам эти благодатные места почему-то не нравятся и они подыскивают себе для жизни совсем уж экзотические места. Одни из Азии улетают в Северную и даже Южную Америку. Другие совершают перелеты на Новую Гвинею, в Австралию, Новую Зеландию и на бесчисленные острова Индийского океана. Сюда добираются зуйки,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?