Тело человека №96, страница 20

Тело человека №96, страница 20

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

ИНДЕКС БОЛЕЗНЕЙ

Причины

В некоторых случаях тромбоз глубоких вен возникает без очевидных причин, однако к достоверным факторам риска относят:

■ Возраст старше 40 лет.

■ Ожирение.

■ Иммобилизацию, постельный режим на протяжении

4 и более дней; длительные поездки с ограничением двигательной активности (особенно в сочетании с обезвоживанием), состояние после недавно перенесенного инсульта.

Прием эстрогенсодержащих препаратов (например, комбинированных оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии).

■ Беременность и послеродовой период (до шести недель после родов).

■ Травмы - особенно в области таза, бедра или нижних конечностей.

■ Хирургические вмешательства - в первую очередь ортопедические, нейрохирургические, урологические и гинекологические операции.

■ Тяжелые заболевания - сердечная недостаточность, злокачественные опухоли, инфаркт

Прогноз

До 30% случаев тромбоз вен задней поверхности iплени разрешается спонтанно. Примерно у 50% пациентов признаки тромбоза сохраняются в течение д лительного времени. В 20-30% случаев тромб отрывается и мигрирует в направлении сердца, создавая угрозу для жизни больного. Со временем у 60% пациентов с ТГВ развивается хроническая обструкция глубоких вен нижних конечностей, сопровождающаяся болью и отеком.

миокарда или воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит).

Случаи тромбоза глубоких вен или ТЭЛА в личном или семейном анамнезе.

■ Тяжелые формы варикозного расширения вен.

■ Повышенную свертываемость крови - например при полицитемии - повышенное содержание гемоглобина

в крови, что делает кровь более вязкой; повышение уровня тромбоцитов в крови при тромбоцитемии.

■ Наследственные заболевания крови - наиболее распространенной причиной является Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови, присутствующая примерно у 5% людей. Этот и другие подобные дефекты усугубляют уже имеющийся риск тромбоза у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

► Длительные поездки с ограничением двигательной активности - известный фактор риска тромбозов. Особенно повышают этот риск долгие перелеты, предрасполагающие к недостаточной гидратации организма.

Основной задачей лечения тромбоза глубоких вен является профилактика ТЭЛА путем уменьшения размеров тромбов. К методам лечения ТГВ относятся такие как:

Антикоагулянтная терапия

■ Гепарин

Внутривенное введение гепарина приводит к быстрому торможению тромбообразова-ния и должно назначаться в как можно более ранние сроки. Внутривенные или подкожные инъекции гепарина продолжают не менее пяти дней.

Варфарин Пероральную антикоагулян-тную терапию варфарином назначают с первого дня лечения, однако он начинает действовать значительно позже, примерно через 72 часа. После достижения эффекта инъекции гепарина могут быть отменены. Дозу варфарина тщательно регулируют с учетом анализов крови. Не рекомендуется

назначение варфарина при беременности в связи с риском внутриутробной патологии плода.

Тромболитическая терапия

Тромбол итическая терапия - например с использованием препаратов стрепто-киназы - применяется для растворения крупных тромбов и может быть эффективна при лечении больных с тяжелой ТЭЛА, однако связана с риском кровотечений. Удаление тромбов

При массивной ТЭЛА или наличии очень крупных тромбов в венах паховой области или таза может быть предпринята попытка хирургического их извлечения. Общетерапевтические меры

Обеспечение двигательной активности

Приподнятое положение конечности

■ Эластическое бинтование.

Профилактика

Важную роль в профилактике тромбозов играют физическая активность и поддержание оптимальной массы тела. Положительный эффект может давать также профилактический прием ацетилсалициловой кислоты. 4 Ожирение является прстовер-ным фактором риска ТГВ. Поэтому значительную роль в профилактике этого заболевания играет борьба с лишним весом.

Диагностика

Симптомы тромбоза глубоких вен зачастую слабо выражены, плохо распознаются или вовсе отсутствуют. Клинический осмотр может не давать достоверных данных для постановки диагноза. Пациент с подозрением на ТГВ должен быть немедленно направлен на стационарное обследование. В ходе обследования используются следующие методы:

Ультразвуковая допплерогра-фия - использование ультразвуковых волн для исследования кровотока в сосудах. В настоящее время является методом выбора.

■ Венография - рентгенокон-трастное г*егцество, введенное

в вену, определяется при рентгенографии по мере продвижения крови к сердцу. Это технически сложная процедура, проведение которой может бьпъ болезненным для пациента.

■ Анализы крови - уровень D-димера является маркером тромбообразования.

В отношении пациентов с высоким риском тромбообразования должна рассматриваться целесообразность профилактической антикоагулянтной терапии. Для интраоперационной защиты при хирургических вмешательствах используются устройства для прерывистой пневматической компрессии нижних конечностей.

Лечение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?