Тело человека №11, страница 9

Тело человека №11, страница 9

ХИРУРГИЯ: Нейрохирургия

Операция

РАЗДЕЛ

32

лист 3

Если вследствие обширной травмы головы имеется риск тяжелых повреждений мозга, нейрохирурги проводят краниотомию. Это деликатная операция, заключающаяся в рассечении и удалении части черепной кости. Данная манипуляция обеспечивает доступ к мозгу и окружающим оболочкам.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ Бен, 20 лет, механик, упал с мотоцикла и получил травму головы. К моменту прибытия в экстренное отделение находился в состоянии спутанного сознания, но признаков других повреждений не наблюдалось. Была поставлена система для внутривенных инфузий, определены пульс и показатели дыхания, а также проведена оценка по шкале комы Глазго - системе, используемой для определения степени нарушения сознания.

ОТСРОЧЕННЫЕ РЕАКЦИИ Через полтора часа после поступления врачи экстренного отделения отметили у Бена усугубление нарушения сознания, что указывало на наличие внутричерепной патологии. Были проведены немедленная интубация и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Поддержание стабильного давления и искусственная вентиляция легких необходимы для снижения риска повреждений мозга в результате гипотензии и гипоксии.

Была проведена экстренная компьютерная томография и вызвана бригада нейрохирургов. На компьютерной томограмме визуализировалась острая эпидуральная гематома, в связи с чем внутривенно был введен маннитол (лекарство, снижающее внутричерепное давление за счет выведения жидкости из тканей). Бена направили в операционный блок нейрохирургического отделения для экстренной краниотомии. Анестезиологи назначили ему препараты, улучшающие мозговое кровообращение, что, как правило, резко увеличивает шансы на выживание пациента.

Эпидуральная гематома - это скопление крови между твердой мозговой оболочкой и черепом. Часто встречается при травмах головы.

10:10 Иссечение костного лоскута.

Голова пациента удерживается в нужном положении с помощью фиксирующего устройства, область вмешательства побрита. Вдоль линии рассечения проводится дополнительная местная анестезия, после чего хирург делает надрез.

краниотомического доступа

Пациент уложен, его голова побрита, и место будущего «окна» в черепе (краниотомический доступ) отмечено на коже. Разрез обычно производится выше линии роста волос, поэтому шрам не будет заметен.

9:45 Разметка

Артериальные зажимы могут быть использованы как для остановки кровотечения, так и для отведения кожного лоскута с целью обнажения кости. Таким образом обеспечивается беспрепятственный доступ к черепу.

9:55 Рассечение кожи головы.

Кожа головы рассекается вдоль отмеченной линии. Кровотечение из краев раны временно останавливается прижатием пальцами. Также для временной остановки кровотечения на концы рассеченных артерий накладываются специальные зажимы (клипсы Ренни).

Зажимы Ренни - это небольшие U-образные инструменты, предназначенные для остановки кровотечения.

Специальный хирургический режущий инструмент применяется для рассечения кости между просверленными отверстиями. После этого иссеченный фрагмент черепа может быть удален.

Хирургической дрелью просверливается несколько отверстий в черепе. Затем они соединяются между собой при помощи специального режущего инструмента. В некоторых нейрохирургических центрах практикуется метод ускоренного рассечения участка кости с использованием специальной высокоскоростной дрели.

Конструкция дрели позволяет контролировать глубину отверстия, что предупреждает слишком глубокое проникновение в полость черепа и повреждение мозга.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?