Юный Натуралист 1980-03, страница 19

Юный Натуралист 1980-03, страница 19

17

Присада-столбик в поле, на котором любят отдыхать хищные птицы.

ков добычи у жилых нор и на местах охоты, содержимого желудков добытых волков и лисиц, много сведений получают биологи, изучая экскремеАты зверей. В них так же, как и в погадках, остаются хитиновые части насекомых, чешуя рептилий и рыб, перья, шерсть, разгрызенные кости. Может показаться, что изучать пометы зверей не очень приятное занятие. Но наука не терпит белоручек, а тот материал, который дает «копрологиче-ский метод исследования»— так он называется у ученых, оправдывает этот труд.

Если спросить, чем питается выдра, то большинство людей ответит — «рыбой». Но если приглядеться к расплывчатым зеленоватым пятнам помета, оставленным выдрой на стволах сваленных в воду деревьев и на песке отмелей, то в нем вы увидите, помимо рыбьих костей и чешуи, и косточки лягушек, а иногда и кусочки панциря раков или перья птицы, шерсть

водяных крыс. На лисьих тропах часто попадается ее помет — продолговатые заостренные с двух сторон колбаски грязно-зеленого цвета. А знаете, что придает такой цвет лисьему помету —*■ растительные остатки из желудков полевок. А полевки — основная пища лисиц в зимнее время. Но если посчастливится кумушке поймать зазевавшегося беляка, то помет ее делается беловатым от заячьей шерсти.

Много' может узнать следопыт, увидев на лесной тропе помет зверя. По форме и цвету помета он узнает, какой заяц кормился здесь, беляк или русак. Даже пол зверя или птицы иногда можно узнать по помету. Так, у глухарки помет несколько мельче, чем у глухаря. Много способов и методов применяет натуралист, чтобы узнать биологию диких обитателей природы.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Мое любимое занятие — фотоохота. Каждое воскресенье ухожу я в лес и много часов провожу наедине с природой. Сколько интересного увидел я во время этих прогулок! Особенно полюбил я птиц. Когда выпал первый снег, для пернатых я соорудил кормушку. Мои частые и любимые гости — синицы. И тут я увидел, что необязательно ходить далеко в лес. Удачный кадр можно получить и совсем рядом. Портреты моих гостей я и дарю тебе, журнал.

Толя ДЖУСУПОВ,

г. Новосибирск

3 «Юный натуралист» № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?