Юный Натуралист 1980-03, страница 20

Юный Натуралист 1980-03, страница 20

18

«Любое место на земле, даже пустыня, прекрасно для умеющих видеть». Автор этих слов исколесил с запада на восток и с севера на юг всю нашу страну. Бывал в Антарктиде, Африке, Америке, Австралии. Опускался с водолазами на морское дно, а с шахтерами в недра земли. Стоял на Северном полюсе и в кратере вулкана. Много летал, и не счесть верст, которые прошагал он с рюкзаком за плечами. В этих странствиях он не расставался с журналистским блокнотом и фотографическим аппаратом.

Очерки Василия Михайловича Пескова в «Комсомольской правде», полтора десятку его книг, выступления в телевизионной передаче «В мире животных», которую он ведет вот уже шесть лет, — это всегда приглашение к увлекательному путешествию. В нем нас сопровождает зоркий, мудрый и добрый спутник. Он не только рассказывает о встречах в пути, но и неизменно показывает ценности, мимо которых мы часто проходим по дорогам жизни.

Главная тема его творчества — человек и природа. Главная, но не единственная. В книге «Путешествие с молодым месяцем» он пишет: «Для человека, любящего Родину, все одинаково дорого: Старое, Новое, Вечное». Пожалуй, это наиболее верный ключ к его творчеству. Наша история, день сегодняшний, вечная красота и ценность природы — все это сливается у Пескова в обширную тему любви к Отечеству.

Вот строки из письма в газету: «Когда я встречаю в жизни что-то особенно хорошее, теплое, светлое, я всегда думаю: надо, чтобы как можно больше людей об этом знали, и знали непременно от Василия Пескова, тогда наверняка они тоже полюбят это». Такова оценка читателя.

Он пишет для молодежи. Но круг его читателей необычайно широк. Среди них люди практически всех возрастов и самых разных профессий. И это не случайно. Ведь пишет он о том, что волнует всех.

В очерке «Отечество» он одним из первых рассказал о творениях русских зодчих, об утрате по нерадивости и небрежению уникальных произведений древних мастеров и возможной потере в ближайшем времени еще существующих памятников архитектуры. В газету пришла масса взволнованных писем. Проблема горячо обсуждалась в печати. Вскоре было создано Общество охраны памятников старины.

Статья «Драма в Курбских гарях». Горькая, тревожная... От неразумного опыления ядохимикатами лесов в Ярославской области погибло много диких животных. Несомненно, химия наш друг, но в случае легковесного отношения к ней она может стать и грозным врагом. В итоге были при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?