Юный Натуралист 1979-09, страница 5

Юный Натуралист 1979-09, страница 5

3

низуют экспедиции в заповедники, ведут фенологические наблюдения, создают при школах питомники ценных декоративных деревьев и кустарников, охраняют редкие реликтовые растения, выявляют участки, подверженные эрозии, проводят борьбу с ней, выращивают материал для закрепления оврагов, песков, изучают и охраняют флору и фауну местных водоемов.

Станции занимаются и непосредственно с ребятами. Кружки юных цветоводов, садоводов, полеводов, овощеводов, друзей природы, любителей зеленой архитектуры, аквариумистов, зоологов, орнитологов, энтомологов, животноводов, фенологов, метеорологов, юных механизаторов, гидробиологов, генетиков, служебного и декоративного собаководства, юных медиков. Всех не перечислишь. На все вкусы, для всех возрастов. Они ждут тебя, юный друг! Приходи, выдумывай, пробуй!

На Краснодарской краевой станции более 80 кружков. Их посещают сотни ребят. Особенно гордятся они своим зоопарком, в котором ведут опытническую работу и ухаживают за муфлонами, африканскими овцами и камерунскими козами, ламами, дикобразами, павлинами.

Большое участие приняли ребята в работе по созданию «Красной книги» охраны природы края. Интересную коллекцию насекомых собрал юннат кружка зоологов Володя Верзунов. На Всесоюзном слете юннатов участники конкурсов птицеводов и кролиководов пользовались коллекциями гнезд, гербариями ядовитых и кормовых трав, изготовленными юннатами-ин-структорами. Традиционными стали для юннатов праздники: «Знаешь ли ты родную природу!», День птиц, операция «Белка», День урожая, телепередачи «Творчество юных», конференции зооло-гов-опытникоа.

Увлекает ребят опытническая работа по овощеводству и полеводству. Юные опытники Томской станции выращивают растения теплого юга. Здесь уже несколько лет в открытом грунте созревают дыни, баклажаны, арбузы. Ребята Алтайской краевой станции ведут наблюдения за растениями 70 семейств, 25 родов, 50 видов. На участке генетики и селекции под их постоянным контролем 30 сортоя томатов.

Действительно, на каждой станции юннатов можно найти дело по душе. Особенно большие возможности для этого представляются в кружках юных друзей природы, многие из которых действуют при зоопарках, заповедниках, заказниках.

В июле этого года Всеросийский слет юных друзей природы и школьных лесничеств проходил в Волгоградской области. Да, именно в этой лесостепной зоне. А проходил он там потому, что ребята

этой области славными делами удостоились чести принимать у себя своих единомышленников.

Судите сами. Более полутора тысяч отрядов зеленых патрулей области приняло участие в операции «Зеленый наряд Отчизны». За год ими посажено около миллиона деревьев и кустарников. В зонах пионерского действия и комсомольской заботы заложено 56 новых парков, взято под охрану 412 парков.

Штаб операции «Живое серебро» Волжской станции юных натуралистов руководит деятельностью 72 отрядов. Более ста ребят объединены в ученическую производственную бригаду «Икринка». Здесь они изучают основы ихтиологии, гидробиологии и рыбоводства, а потом часто уходят дозором по Волге и Ахтубе. Ими создано 120 стационарных искусственных нерестилищ.

Сейчас бригада «Икринка» занята паспортизацией и картографированием ериков и лиманов. Можно ли с успехом разводить в них рыбу! На этот вопрос ищут ответ юные ихтиологи.

Зарыбление прудов, борьба с замором рыбы зимой, сбор семян древесных и травянистых растений, изготовление кормушек и гнездовий — далеко не полный перечень дел юных друзей природы — питомцев станций юннатов. Своеобразными отчетами об их деятельности стали вечера, праздники, викторины на самих станциях. Но не забыты и ребята школ. Для них, как правило, открыты клубы самого различного направления. Многие станции создали очно-заочные клубы (в том числе радио и телевизионные) для ребят своей республики, края, области. Большими праздниками стали традиционные слеты юннатов, членов ученических производственных бригад, школьных лесничеств, друзей природы, конкурсы по сельскохозяйственным профессиям.

Юннатское движение постоянно развивается, к жизни пробиваются ростки все нового и нового.

IV пленум ЦК ВЛКСМ 1979 года, обсудивший вопросы усиления работы комсомола по коммунистическому воспитанию школьников и подготовки их к труду, обратил особое внимание на дальнейшее расширение тематики и повышение результативности сельскохозяйственного опытничества юных, на то, чтобы эта работа носила полезный, целенаправленный характер.

Пленум принял постановление о проведении Всесоюзного смотра «Юные техники и натуралисты — Родине».

Смотр начался, с каждым днем увереннее его шаги. И вот пераые рапорты, первые итоги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?