Юный Натуралист 1984-10, страница 45

Юный Натуралист 1984-10, страница 45

КАРУСЕЛЬ НАД КОСТРОМ

Юрий КАЧАЕВ

У Юрия Григорьевича Качаева вышло двадцать книг для детей и юношества. Он много ездит по стране, и потому «география» его рассказов и повестей так обширна: от наших западных границ до Тихого океана и от Тянь-Шаня до Заполярья.

Но охотнее и чаще всего Ю. Качаев пишет о родной ему Сибири, о ее людях — лесорубах, охотниках, сплавщиках, оленеводах и шахтерах.

Герои книг Юрия Качаева привлекают своей нравственной чистотой, верностью друзьям, мужеством и трудолюбием. Среди лучших произведений о наших современниках, о детях и подростках книги: «Таежка», «Путь к Лукоморью», «Над головой — Полярная звезда».

За последние годы читателю стали широко известны исторические повести писателя: «Синее железо», «И гневается океан», «За лесными шеломами». Повесть «Не плачьте о нас», которую можно назвать документально-исторической, рассказывает о героизме и бесстрашии юных подпольщиков города Пятигорска во время фашистской оккупации.

Сейчас Юрий Качаев продолжает работу писателя-натуралиста. С нее он и начинал, когда свои короткие, но емкие и своеобразные по художническим открытиям рассказы стал печатать а журнале «Юный натуралист» пятнадцать лет назад. Первая книжка в «Белом-белом феврале» и сложилась именно из таких рассказов.

Скоро вы сможете прочитать в журнале очерк о великом русском путешественнике Николае Михайловиче Пржевальском.

Предлагаем нашим читателям новые рассказы Юрия Качаева о природе и животных.

Альберт ИВАНОВ, писатель

НА МИРУ ВЕСЕЛЕЕ

Уже в конце октября Ледовитый океан неожиданно дохнул на материк лютой стужей — ртуть в термометре сползла на самое донышко. Незадолго перед тем полярным ветром принесло снег невиданного цвета. Он был... зеленый. Местные старожилы сочли это чудо худой приметой.

— Теперь того и жди какой-нибудь напасти,— пророчили они. И не ошиблись. Через несколько дней наступило полное безветрие, и следом грянул мороз. В черном небе заиграли шелковые ленты северного сияния. По свежей пороше бродили алые, оранжевые и голубые высветы.

Ученые из походной лаборатории почти сразу нашли «виновников» такой небывалой окраски снега. Ими оказались лишайники. Где-то в тундре свирепые ветры до земли содрали снежный покров и вместе с крохотными растениями перебросили за тысячу километров. Но это объяснение ничуть не утешило водителей трубовозов. Строительство газопровода остановилось. При малейшем ударе машинная сталь крошилась, как гнилая кора.

Нитка газопровода проходила здесь сквозь тайгу, которая весной, летом и осенью бывала сильно заболочена. Поэтому каждый потерянный день грозил перечеркнуть все прежние расчеты.

Люди маялись от безделья. Чтобы не сидеть бирюками в балках — деревянных домиках на полозьях,— они разложили большой костер и жгли его едва не круглые сутки. Все-таки на миру веселее.

А скоро «на огонек» заглянули и гости. Первым их увидел Николай Иванович, начальник колонны. Он случайно посмотрел на небо:

— Батюшки! Вы гляньте-ка, что творится!

Высоко над пламенем костра вертикальным

колесом крутилась птичья ватага. Она вращалась по часовой стрелке как заведенная. Спикировав до безопасной черты, где искры костра уже гасли, птицы поднимались вверх по дуге и снова падали вниз. Тогда их можно было рассмотреть. Здесь были синицы, клесты, снегири и другая мелкота. И все они явно нежились в прозрачном тепловом «пузыре», висевшем над костром.

Этот хоровод продолжался целый день. А потом с южным ветром прилетела оттепель. Колонна ожила. Простуженно закашляли, зачихали разогреваемые моторы, запахло дымом солярки.

— А ведь удачу-то нам птицы принесли, верное слово,— сказал Николай Иванович своему напарнику.— Без них мы бы тут и две недели загорать могли...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?