Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 2

СНЕЖНАЯ КАРУСЕЛЬ

В безве рсиный день, с ярким солнцем и легким морозцем приятно отправиться с друзьями на горку и покататься на лыжах, санках или вот на та-к,и>: необычных зимних снарядах. Скон-струиросали их изобретатели разных стран.

Вы сломали одну лыжу или у вас без дела лежат детские лыжи, из которых

вы дгвно выросли. Не выбрасывайте их. Они могут еще пригодиться. Посмотрите, как поступил шведский изобретатель К. Карлстрем (рис. 1). В том месте, где на лыже обычно устанавливают крепления, он предлагает установить стальную упругую пластину. Она будет служить амортизатором. Концы пластины отогнуты вверх, и к ним прекрепле-на фигурист доска — седло. Последняя деталь, завершающая конструкцию, — короткая трубка. На ее концы изобретатель надел резиновые ручки от лыжных палок. Трубка закреплена поперек седла и служит рулем.

Пользоваться снарядом Карлстрема следует так. Взобравшись на горку, вы садитесь на седло так, чтобы ноги свешивались с руля. Попутно заметим, что неги выполняют не пассивную, а активную роль. При спуске ими балансируют в воздухе, тем самым сохраняя рав

новесие. Перемещая тело влево-вправо, можно выполнять повороты.

Канадский изобретатель А. Жерар предлагает использовать вместо седла (рис. 2) обтекаемую дюралюминиевую тарелку. Она также крепится на середине не очень длинной лыжи. Как видите, между тарелкой и лыжей нет амортизатора. Вместо него Жерар установил невысокий деревянный брусок, и теперь лыжнику (если его так можно называть по-прежнему) не нужно балансировать ногами в воздухе, чтобы сохранять равновесие.

Обратите внимание на направляющие — короткие уголки, установленные на нижней, скользящей, поверхности тарелки. Во время спуска они не только поддерживают устойчивость, но и облегчают выполнение поворотов, если сидящий на тарелке лыжник сместит тело вправо или влево.

На рисунке 3 показан снежный конек французского изобретателя Р. Гийома. Сделать его вы сможете из широкой

доски толщиной 20—30 мм. Выпилите ножовкой две или три одинаковые заготовки, чтобы толщина набора составляла в сумме 60 мм. Стяните заготовки шурупами. К поверхности скольжения конька мелкими гвоздями прибейте стальную полосу шириной 70 мм. Разумеется, в полосе предварительно необходимо просверлить несколько отверстий. Остается закрепить на коньке руль и сиденье. Снаряд Гийома готов. Советуем иметь в виду, что пользоваться таким коньком можно лишь на горках, где снег сильно укатан. По рыхлому, свежевыпавшему снегу съезжать на

нем плохо — он будет глубоко зарываться в снег.

Если у вас треснула или сломалась задняя часть лыжи, из оставшейся передней ее части можно сделать вот такой снаряд (см. рис. 4). Придумал его бельгийский инженер Д. Хант. Несколько прочных деревянных реек, болтов с гайками и шайбами, две стальные скобы — вот все, что вам понадобится.

Думается, изготовить снаряд Ханта труда не составит. По нашему мнению, бельгийский инженер нашел удачное решение, сделав снаряд складывающимся: при транспортировке или хранении скобы отводятся в стороны, опорные рейки освобождаются и седло опускается.

Английский изобретатель А. Брайтон поступил так. Изготовить обтекаемую тарелку в домашних условиях трудно. Проще, считает Брайтон, установить на лыже прочную спорную доску, снабженную парой ручек (рис. 5). Чтобы доска при спуске не тормозила, на передней ее части сделаны отгибы. Кататься на таком снаряде можно сидя, лежа, стоя на коленях.

Необычные санки сконструировал итальянец В. Фладжолли. Их вы видите на рисунке 6. Широкая упругая стальная полоса замкнута в эллипс и служит

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?