Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 3

рессорй

одновременно и полозом и рессорой. Сверху к полозу прикреплена толстая доска со скругленными краями. Это сиденье. При спуске устойчивость санкам Фладжолли придают два боковых деревянных конька, прикрепленных к сиденью такой же упругой стальной полосой.

Нетрудно заметить, что все шесть снарядов, рассмотренных выше, объединяет одно: совершать повороты на них льжник может, лишь меняя положение центра тяжести при спуске. А вот конструкции, в которых изобретатели пошли другим путем.

На рисунке 7 вы видите управляемый снаряд норвежца И. Олафсона. Как и в конструкции Брайтона, здесь одна несущая лыжа. На ней упор для ног, сиденье. Управляется снаряд двумя боковыми короткими лыжами-рулями, прикрепленными к качающейся раме. Следует иметь в виду, что нижняя опорная плоскость коротких лыж располагается выше плоскости скольжения несущей лыжи на 25—40 мм.

Американский изобретатель М. Эннис предлагает аналогичный снаряд (рис. 8). Все отличие его от снаряда Олафсона заключается в сиденье и руле. Сиденье снабжено ручками и приподнято над несущей лыжей на 300—500 мм (в зависимости от роста), а рулем служат две короткие лыжи — подставки для ног.

УПОР дпя ног

Канадский изобретатель Д. Филипп предлагает иную конструкцию (рис. 9) снаряда, управляемого ногами. По сути дела, это широкая и достаточно длинная лыжа. Кататься на ней можно только стоя.

Поперек лыжи (на ее середине) закреплена прочная опорная пластина — опора для ног. Два ремня образуют крепления — в них вставляются„ носки лыжных ботинок. К скобе, закрепленной у изгиба лыжи, привязана веревка. При спуске лыжник держится за нее, как воднолыжник за фал, соединяющий его

с моторной лодкой. Техника поворотов и торможения у снаряда Филиппа такая же, как и у Энниса. Только производится она не лыжами-подставками, а каблуками лыжных ботинок.

Американский изобретатель Д. Бен-сон запатентовал снаряд, на котором можно спускаться с горок и стоя и сидя. Его конструкцию вы видите на рисунке 10. На носу широкой лыжи закреплена качающаяся рама. Она приподнимается над лыжей, когда лыжник катается стоя. В этом случае лыжник

держится за нее как за руль. И наоборот, качающаяся рама укладь вается на лыжу, когда лыжник катается сидя. На раме закреплены сиденье и упоры для ног.

Посмотрите на рисунок 11. Эту конструкцию канадский изобретатель С. Дульски назвал снежным велосипедом, и действительно, в ней есть что-то общее с велосипедом. Правда, ездить на нем по дороге нельзя, ведь у него нет собственного движителя. Зато кататься с невысоких горок одно удовольствие. На прочной раме, изготовленной из трубок, установлены седло и руль, передняя и задняя лыжи. Лыжи связаны с рамой пружинными рессорами. Техника катания на таком снаряде ничем не отличается от езды на обычном велосипеде.

Идею канадского изобретателя можно ргзвить, воспользовавшись не самодельной, а готовой рамой от старого велосипеда. Тому, кто возьмется решить эту задачу, придется рассчитывать на свои силы.

Итальянский изобретатель В. Соль-накко считает, что для катания с горок лучше нет надувных саней (рис. 12). При спуске на них меньше всего ощущаются неровности трассы. Основной элемент его саней — надувная оболочка из прорезиненного капрона в виде цилиндра длиной до 2 м. Четыре таких цилиндра стягиваются вместе одной прочной веревкой так, чтобы передняя часть изогнулась.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?