Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 5



Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 5

СПАЛЬНЫЙ МЕШОК

Сшить спальный мешок, кажется, просто. И даже вместо ваты использовать более легкое и сравнительно недорогое перо. Однако кажущаяся простота оказывается обманчивой. Вот как было, например, с группой начинающих туристов. «Что тут сложного? — рассуждали они. — Выстегаем по отдельности два одеяла, сошьем их с одной стороны, с другой соединим «молнией», пришьем клапан — и спальник готов». Они смело взялись за дело, и вскоре спальник у них действительно был готов. Внешне он выглядел довольно привлекательно, а на практике после первой же ночевки вы

яснилось, что не такой уж он и теплый: в местах стежки (по швам) стенки стали так тонки, что тепло свободно уходило через низ. Туристы поняли свою ошибку. Тогда они и решили разбить спинку мешка на карманы и валики и набить их пером. Так появился у них спальный мешок, рисунок которого вы видите. Может быть, нам не стоило вспоминать о неудаче тех туристов, если бы не желание предостеречь других начинающих от бытующего мнения, что стеганые спальники лучше набивных.

— Вот уже несколько лет и зимой и летом мы ходим в походы с набивными мешками, — рассказывает один из

I f

Й" '! ДВЕ «МОЛНИИ»

авторов самодельного спальника Л. Ко-рогодова. — И ни разу они не подвели нас. Перовой спальник намного легче ватного, удобнее и теплее.

Для спальника нужны: перовая подушка за 9 рублей, 16,5 м сатина или бязи, тика, репса и длинная застежка «молния». Если длинной «молнии» у вас не окажется, то вставьте две «молнии» по 70 см: одну разъемную, другую неразъемную (см. первый вариант спальника). Или сделайте иначе — соедините «молнией» и клапаном (см второй вариант).

Технология изготовления мешка следующая. Сначала из двух одинаковых частей — наружной и внутренней — сшейте спинку спальника, затем перед. Соедините их между собой; с левой стороны сшейте, а с правой соеди-

3

Застежка

® й У ШЗ 8

А-А

Внутренняя часть j

(\N KM

КШ H ^ К Sttfl

170

N Ki N kn И N N ^ ^

Валик

Наружная i



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?