Юный техник - для умелых рук 1977-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-06, страница 12

Спальный мешок должен быть теплым и удобным.

Об этом знают все туристы- ведь в походе нередко приходится спать прямо на емле И многие предпочитают шить спальники, как они их называют, самостоятельно, хотя спальный мешок можно свободно к/пить в магазине: он стоит 30—36 рублей.

На первый взгляд сшить мешок просто. И даже вместо ваты можио использовать более легкое и сравнительно недорогое перо. Однако кажущаяся простота оказь веется обманчивой. Вот как бь ло, например, с группой начинающих туристов, которые решили сшить себе спальники сами. Над технологией изготовления мешка они недолго размышляли: «Что тут сложного? — рассуждали туристы, — выстегаем по отдельности два одеяла, сошьем их с одной стороны, с другой соединим «молниеи», пришьем клапан — и спальник готов». Они смело взялись за дело, и вскоре спальник у них действительно был готов. Внешне он выглядел довольно привлекательно, а на практике после первой же ночеаки выяснилось, что не такой-то уж он и теплый в местах стежки (по швам) стенки стали так тонки, что тепло свободно уходило через них Туристы поняли свою ошибку. Тогда-то они и решили разбить спинку мешка иа карманы и валики и набить их пером. Так появился у них спальный мешок, рисунок которого приведен на этой Странице. Как видите, идея создания такого мешка появилась не сразу, и, может бь , не стоило бы вспоминать о неудаче тех туристов, если бы не желание предостеречь других начинающих от ошибок, ог бь гующего среди них мнения, что стеганые спальники лучше и теплее иабивных

— Вот уже несколько лет и зимой и летом мы ходим в го соды с набивными мешками, — рассказывает один из авторов самодельного спальника Л. Корогодова — И ни разу они не подвели нас. Перовой спальник намного легче ватного, удобнее и теплее. Если вы решили обзавестись самодельным спальником, го купите в магазине все необходимое и не мешкая приступайте к делу

спальный мешок

Дгя ста ика нужны: перовая подушка за 9 рублей, 16,5 м с !тнна или бязи, тика, репса и длинная зас еж а «молния» Если длинной «молнии» у вас не окан ется, то встазьте две «молнии» по 70 см: одну разъемную, другую неразъемную (см первый вариант спальника). Или сделайте иначе — соедините спальник двумя разными застеж вми «молниеи» и клапаном (см. второй вариант)

Технология изготовления мешиа следующая. Скачала из двух одинаковых частей — наружной и внутренней — сшейте спинку спальника затем перед. Соедините их между собой* с левой стороны сшейте, а с правой — соедините «молнией». Капюшон обтачайте косой бейкой и проделайте в нем пет ни отверстия для тесьмы-стяжкм. Это ochobi ые операции из отов ения i шка Подробности же таковы Вырея re из газет вынронки лекала «а» и «б». Слож е ткань в четыре слоя и булав ами накопите на нее выкройку «а». Обведите ее по контуру мелом с припуском на швы (2 см) и раскроите ткань. Не отка ывая выкройкн, разметьте ткакь, проложив цветными нитками силки [см. рис). Потом снимите ее — ле ало вам больше не понадобится, и, слегка приподняв две верхние вы «роики, рвзрежьте силки Осторожно, чтобы не выскочили нитки, отделите два верхних слоя материи (выкронки «а»). Сметай е из них «гармошку» и прошейте ее по наметке на швейной маши е Так вы получите карманы и валики (см. разрез А — А). Подобным образом прошейте два других слоя. Но строчку в этом случае начинайте так, чтобы первым образовался валик, а не карман, тогда внутренняя и внешняя части при сборке расположатся относитепь о друг друга так, иэи показано на разрезе А — А.

А-А Внутренняя

Карман часть

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?