Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 4

ке, служащей сиденьем, .он прибил толстую прорезиненную ткань так, чтобы образовался карман, куда вкладывается сетка с восьмью камерами от футбольного мяча. Камеры надуваются воздухом, сетка и покрывающая ее ткань распрямляются, образуя один широкий полоз (рис. 15 Б).

Две конструкции снежных сандалет (рис. 13, 14), надеваемых прямо на лыжные ботинки, придумали американцы К. Херольд и Д. Мак-Дональд. Сде-* лать себе ту или иную пару сандалет по выбору можно за несколько часов.

Подберите гладкую березовую доску толщиной 30 мм и несколько кожаных ремешков. Встаньте на доску правым ботинком так, чтобы волокна дерева преходили вдоль ботинка. Очертите карандашом его контур. То же самое сделайте для левого ботинка. Слева и справа по контурам дайте припуск 15— 20 мм а спереди и сзади 30—40 мм.

Спрямите контур вдоль длинных сторон. Обрежьте ножовкой заготовки. Ножом тщательно остругайте нижнюю плоскость, придав ей в середине небольшую выпуклость. На боковой поверхности сделайте пазы. Мебельными гвоздями прибейте в пазах задники и ремешки. Остается на скользящей поверхности сандалет Херольда установить невысокие лезвия. Благодаря им будет легче выполнять повороты. Сандалеты Мак-Дональда имеют более сложную конструкцию задников и закрытых спереди носков.

Оригинальную конструкцию саней разработал француз Л. Дафьон. К дос-

Дафьон предлагает и еще одну конструкцию саней, где пневматические камеры заменены пружинами от старого маграца (рис. 15 А).

Санный поезд наверняка понравится мальчишкам, ведь на нем можно кататься целой компанией, подсоединив к «локомотиву» — передней ведущей части санок — нужное число «вагонов» — прямоугольных листов фанеры. Следует учесть, что каждый последующий лист фанеры накладывается на предыдущий, причем относительно друг друга они могут поворачиваться на угол 30—45°. Обратите внимание: передний лист согнут так, чтобы можно было закрепить руль. Вращая руль вправо или влево, водитель уменьшает длину троса с одной, но увеличивает с другой стороны поезда (рис. 16).

Снежный плот — иначе вряд ли назовешь снаряд (рис. 17) шотландского изобретателя М. Канселмана. Изготовляется он из тонких, но длинных реек, набранных в однослойный пакет. Прочность всей конструкции придают поперечные ребра жесткости. Их шесть. Обратите внимание на то, какую форму имеют ребра в шести сечениях. Fe6po, установленное на носу, имеет нижнюю поверхность плоскую. А чем ближе к кроме нижняя m оскость, тем она более округляется. Благодаря такой фор-» ме легче управлять снарядом при спуске. Для этого нужно только перенести вес тела на правую или левую половину. Катаются на таком снаряде стоя. А поэтому, чтобы не потерять равновесия, придется держаться руками за две веревки, закрепленные на носу и корме плота.

В. ЗАВОРОТОВ Рисунки В. РОДИНА

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?