Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 15




Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 15

а для кнопки 4 — плексиглас. Пружинка 3 навивается из стальной пружинной проволоки 0 0,15—0,2 мм; губка 5 вырезается из нержавеющей стали 0,8— 1 мм.

Конечно, если у вас не найдется указанных материалов, вы можете заменить их, но не забывайте о предохранении их от коррозии. Ведь пинцетом работают в воде.

Длина пинцета определяется в зависимости от размеров вашего аквариума.

Е. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ

Дорогая редакция!

«Я хотел бы знать, чем кормить рыбок, кроме сухого корма, часто ли менять воду в большом аквариуме и как лучше сделать подсвет».

Андрей ТРЕТЬЯКОВ,

г. Новосибирск

Аквариумные рыбки очень любят живой корм: мотыля, трубочника, дафнию и циклопов. Живой корм можно покупать на рынке или в зоомагазине, а также ловить самому. Для этого нужен сачок. О нем мы рассказывали в седьмом номере приложения за этот год. Воду в аквариуме полностью не меняют. Ее доливают каждую неделю после чистки аквариума.

Для освещения аквариума используют люминесцентную лампу марки ЛБ (трубку) в отражателе. Ее ставят над аквариумом.

Рис. А. МАТРОСОВА

КЛЕПКА КОНЬКОВ

Наконец-то сбылась заветная мечта — вам купили настоящие коньки. Правда, к великому огорчению, на них еще не поиграешь в хоккей и не пойдешь на каток: смазанные маслом лезвия коньков пока одиноко лежат недалеко от черных блестящих ботинок. Вам, конечно, не терпится побыстрее установить лезвия (так обычно хоккеисты называют коньки) на ботинки и присоединиться к мальчишкам, играющим во дворе в хоккей.

Но советуем не торопиться: клепка коньков на первый взгляд дело нехитрое, но неумелое обращение с инструментом и незнание некоторых моментов работы приводит иногда к непоправимым ошибкам.

Итак, прежде всего для клепки нужен специальный инструмент: поддержка, натяжка и обжимка, и обычные — дрель и молоток. При клепке коньков удобнее всего пользоваться поддержкой, которую вы видите на рисунке (в обиходе ее называют лапой). Вес поддержки должен быть в 4—5 раз больше веса молотка. Еще вам потребуются медные или алюминиевые заклепки 0 4 мм (кстати, для таких заклепок нужен молоток весом 3S0—4S0 г).

Проще всего, разумеется, заклепать коньки в условиях школьной мастерской: там найдутся и обжимка, и натяжка, и, возможно, лапа, и подходящий молоток. Но урок труда будет только на следующей неделе, а ребята во дворе уже играют в хоккей. Поэтому мы приводим размеры самодельных инструментов, чтобы можно было клепать коньки дома. Натяжки и обжимки изготовляются из инструментальной стали У8. Диаметр отверстия на рабочем конце натяжки должен быть на 0,2 мм больше диаметра заклепки. Рабочие концы обжимки и натяжки закаляются на длине 13—15 мм.

Заготовку для лапы вам придется поискать где-нибудь в груде металлолома. Не забудьте захватить с собой ножовку по металлу.

Клепать коньки лучше вдвоем, поэтому вам придется пригласить своего друга или попросить помочь кого-нибудь из взрослых. Прежде всего снимите тряпкой или газетой смазку с лезвий и расшнуруйте до конца ботинки. На подошве через центры носка и пятки ботинка проведите мелом осевую линию. Приложите конек к ботинку (кстати, он должен быть на размер меньше ботинка]. Совместите лезвие

с осевой линией, наметьте карандашом на носке одно из отверстий и просверлите его, желательно ручной дрелью, сверлом диаметром примерно 3,7— 3,8 мм.

На всякий случай, чтобы не просверлить ботинок, вставьте в него какую-нибудь пластину. Установите снова конек на ботинок и гвоздем или заклепкой зафиксируйте просверленное отверстие. Еще раз совместите лезвие конька с осевой линией ботинка и теперь уже в пятке просверлите отверстие тем же сверлом. И тоже зафиксируйте штифтом.

Конек надежно зафиксирован на ботинке, можете смело сверлить остальные отверстия. Будьте особенно внимательны при сверлении внутренней (обращенной к другой ноге) стороны ботинка: здесь отверстия проходят почти по краю подошвы, можно легко испортить ботинок.

Просверлите отверстия в другом ботинке и подготовьте инструмент для клепки.

Теперь о заклепках. Вам подойдут заклепки только с потайными головками. Вставьте заклепку в одно из отверстий носка ботинка (надеемся, вы не забыли, что конек у нас остался зафиксированным на ботинке), подставьте под нее поддержку, на выступающий конец наденьте натяжку и два-три раза ударьте по ней. Обратили внимание, как плотно сел конек на ботинок и подтянулась заклепка! Снимите натяжку и прикиньте, насколько выступает стержень заклепки. Чтобы замыкающая головка (расклепываемая часть стержня) была полной и достаточно прочной, длина выступающей заклепки должна быть не менее 1,5d (d — диаметр заклепки). Если длина выступающей заклепки больше 1,5d, откусите лишнюю часть кусачками.

И снова подставьте поддержку, еще раз подтяните заклепку натяжкой, снимите ее и прямыми ударами молотка, направленными вдоль оси заклепки, слегка осадите ее. Затем косыми ударами молотка немного расклепайте стержень заклепки — получилась головка в виде грубого полушара. И теперь уже ударами молотка по обжимке окончательно сформируйте головку заклепки. Если вы правильно рассчитали длину выступающей части заклепки, головка получится ровной, без наплывов.

Вторую заклепку нужно расклепать на пятке, чтобы окончательно зафиксировать конек на ботинке. Клепать пятку намного проще, поэтому советуем вам «поднабраться опыта» сначала на ней, а затем уже приступать к носку ботинка.

Помните, что поддержку совсем не обязательно прижимать к заклепке, ее надо лишь направлять на нее, ведь осадка головки заклепки зависит от веса поддержки, а не от нажатия на нее.

И конечно, как и в любой работе, может произойти осечка: заклепка согнулась, головка не сформировалась. Не огорчайтесь — дело поправимое. Срубите зубилом (лучше косяком) головку и бородком выбейте ее из подошвы ботинка.

Итак, вы приклепали коньки. Еще раз внимательно осмотрите заклепки и, если все в порядке, наклейте внутрь ботинок кожаные стельки и торопитесь на каток.

В. ДЕНИСОВ

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?