Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 14

НОЖНИЦЫ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИИ. Растения в аквариуме требуют тщательного ухода. Ведь гниющие листья и стебли загрязняют аквариум и портят воду. Однако в воде, даже на небольшой глубине отрезать листья растений довольно сложно. Здесь нужны специальные ножницы. На рисунках даны варианты таких ножниц. Ими удобно работать около грунта аквариума, наблюдая за работой через переднее стекло.

Высота ножниц определяется глубиной воды в аквариуме. Когда лезвия

НАРУЖНАЯ ССЬ

ножниц достают до грунта, ручки должны находиться над поверхностью воды.

Детали желательно сделать из нержавеющей стали; оси ножниц — из трубки 0 3—4 мм и проволоки 0 2—3 мм или из двух трубок 0 4—6 мм, входящих одна в другую с небольшим трением. Отверстия в лезвиях и ручках должны соответствовать диаметрам осей. Толщина материала лезвий и ручек 1,5— 2 мм.

Первый вариант ножниц проще. К станине припаивается нижняя ручка, а на ось — нижнее лезвие. Ось вставляется в станину, и к ней припаивается верхняя ручка.

Сложнее второй вариант.

На трубку большего диаметра плотно насаживаются лезвие и ручка и припаиваются. На вторую, внутреннюю, ось (из проволоки или трубки меньшего диаметра) насаживается и припаивается второе лезвие, а затем ось вставляется в трубку. Теперь то же самое делают и со второй ручкой. При сжатых лезвиях ручки должны сходиться друг с другом.

ОТЛОВ МАЛЬКОВ ИЗ НЕРЕСТИЛИЩ. Отлов мальков сачками из общих аквариумов или нерестилищ не только причиняет лишние хлопоты, отнимает много времени, но и порой приводит к их гибели. Избежать этого можно, если сделать специальное приспособление.

На рисунке 1 показан один из вариантов. Оно собирается из стеклянной лабораторной воронки 1 с наибольшим 0 50 мм и наименьшим — в узкой части — 0 10 мм; готового грязесо-бирателя 2 и 5; соединительного резинового шланга 3 (его длина подбирается таким образом, чтобы воронка находилась выше колбы грязесобирателя на 20 мм); соединительной планки 4 из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм, обхватывающей одним концом грязесоби-ратель над колбой, а другим — тонкую отводящую трубку воронки.

На рисунке 2 показан второй вариант подобного приспособления. Детали приобретаются в зоомагазинах или в магазинах лабораторного оборудования.

Чтобы отловить мальков, надо подвести воронку снизу под место их скопления, предварительно закрыв большим пальцем верхнее отверстие грязесобирателя. Подведя воронку под мальков, отведите палец в сторону. Под действием перепада давлений внутрь колбы 5 попадут мальки. Тогда вы вновь закройте верхнее отверстие грязесобирателя и выньте приспособление из аквариума. Вылейте из него воду вместе с мальками в другой аквариум. Вода в нем по химическому и биологическому составу должна быть идентичной с водой первого аквариума и той же температуры. Повторите так несколько раз, и все мальки будут пересажены.

ОЧИСТКА АКВАРИУМА. Каждый, кто имеет комнатный аквариум, должен обязательно заботиться и о чистоте воды, в которой живут рыбки, посажены растения, и о чистоте грунта, которым покрыто дно. Это важно в первую очередь для нормального кислородного обмена, ведь без него жизнь в аквариуме угаснет.

Собирая со дна простой резиновой трубкой грязь и продукты распада, мы часто вместе с водой выносим и часть грунта. Поэтому лучше пользоваться колбой с резиновым шлангом (см. рис.).

Сделайте нехитрое приспособление, такое, как на рисунке. Им вы будете отсасывать грязь с поверхности и из толщи грунта.

П. ПАРТОШ

ПИНЦЕТ-МАНИПУЛЯТОР. Для ухода за обитателями аквариума и террариума очень удобен пинцет-манипулятор. Им можно удалять неоплодотворенную, покрытую грибком и испорченную икру, кормить некоторых земноводных и зарывающихся в грунт донных рыб и крабов.

На эскизах даны детали и общий вид пинцета (см. стр. 14).

Деталь 1 изготавливается из нержавеющей стали 2 мм, стержень 2 — из нержавеющей стали 0 1,5—2 мм с резьбой для нажимной кнопки и кольцом. Для оси 6 берется латунь 0 1 мм.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?