Юный Натуралист 1991-05, страница 38

Юный Натуралист 1991-05, страница 38

. Жиличкина

СКОЛЬКО ЛЕТ ТОРТИЛЕ?

Появление в доме этой молчаливой, медлительной и таинственной гостьи застает многих из нас врасплох, словно в дом к нам пожаловала праправнучка той самой сказочной Тортилы, которая подарила Буратино золотой ключик от волшебной двери. Сколько ей может быть лет? Что она предпочитает на завтрак? Где ей удобно отдыхать? От знания правильных ответов на эти вопросы зависит хорошее самочувствие и долголетие этой диковинной питомицы.

Надеемся, дорогие друзья, что наши советы помогут вам сделать все для того, чтобы ваша Тортила чувствовала себя как дома.

На территории нашей страны обитает несколько видов черепах. Среди них есть пресноводные, есть сухопутные. У первых между пальцами ног плавательные перепонки. У черепахи каспийской на голове, шее и ногах — продольные светлые полосы. У болотной — светлые пятнышки. По этому признаку пресноводные черепахи хорошо отличаются друг от друга.

Сухопутных черепах тоже два вида. У средиземноморской на передних лапах пять когтей. У среднеазиатской — их четыре. Средиземноморская черепаха занесена в Красную книгу, содержать ее дома нельзя. Как правило, дома содержат среднеазиатскую черепаху. Ее иногда неправильно называют степной, хотя эта черепаха пустынная, в степной зоне она не обитает.

У самки верхний панцирь плоский, хвост короткий. У самца панцирь выпуклый, а хвост длинный.

По панцирю можно определить и возраст черепахи. На нем — роговые щитки. Каждый такой щиток по мере роста черепахи тоже растет: на его поверхности ежегодно образуется одно концентрическое кольцо-валик. Оно соответствует тому периоду жизни черепахи, когда она активна. За валиком — желобок. Он образуется тогда, когда у черепахи спячка, период покоя. Одно кольцо-валик и один желобок обозначают один год жизни. Так по их числу на роговых щитках панциря вы можете определить возраст черепахи примерно до 20—25 лет. Растут черепахи всю жизнь, по особенно быстро в первые десять лет. Затем темпы роста снижаются, кольца не образуются, и предельный возраст черепахи установить трудно. Возможно, многие из них живут 50 лет и больше.

В любой комнате или квартире черепаха систематически страдает от переохлаждения, особенно с наступлением осенне-зимних холодов. Батареи парового отопления не могут достаточно обогреть ее, так как их тепло сразу уходит вверх, а черепаха к тому же нуждается и в дополнительном освещении. Черепаха так же, как и все остальные рептилии, животное холоднокровное, и температура ее тела зависит от температуры окружающей среды. Она будет отказываться от корма, если в помещении, где ее поселили, прохладно и ей негде погреться. Вот почему черепахе обязательно нужен террариум. В одном домашнем террариуме черепаха прожила почти 40 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?